AMD официально обещает начать поставки Barcelona в августе


Пока IT-астрологи говорили, что звёзды способствуют анонсу процессоров Barcelona в сентябре, компания AMD в последний рабочий день полугодия решилась на официальное заявление, связанное с планами по анонсу серверных процессоров Barcelona. Соответствующий пресс-релиз можно найти на сайте компании.

Итак, AMD официально пообещала начать коммерческие поставки процессоров Barcelona уже в августе этого года, однако первые серверные решения на их основе появятся в продаже как раз в сентябре. Анонс действительно не будет "бумажным", но частота старших анонсируемых моделей будет ограничена отметкой 2.0 ГГц. Интересно другое: помимо версий Barcelona с нормальным уровнем энергопотребления, AMD сразу представит и энергетически экономичные версии.

Насколько быстро будут расти тактовые частоты, AMD не уточняет. Вместо этого обещается, что к четвёртому кварталу 2007 года они вырастут настолько, что позволят выпустить процессоры Opteron серии SE, которые обычно отличаются повышенной производительностью. Уже на частотах до 2.0 ГГц процессоры Barcelona обеспечивают преимущество порядка 70% в операциях с базами данных и 40% в вычислениях с плавающей запятой, если сравнивать с существующими двухъядерными процессорами Opteron. Громких выпадов в сторону четырёхъядерных процессоров Intel представители AMD на этот раз не делают, но обещают, что с ростом частоты быстродействие процессоров Barcelona будет повышаться.

Можно отметить, что без многоэтапного анонса не обошлось и на этот раз. О планах по представлению Barcelona представители AMD предпочли рассказать во втором квартале, который завершается сегодня. Поставки процессоров компания собирается начать в августе, потребители получат их в сентябре. Частоты дебютных моделей пришлось ограничить. Весь вопрос теперь заключается в том, как скоро появятся модели Barcelona с более высокими частотами, и коснётся ли эта проблема настольных процессоров семейства Phenom.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают