Sapphire предложит покупателям гигабайтную версию Radeon HD 2900 XT


Компания Sapphire оказалась в числе тех партнёров AMD, которые признавали факт существования версии Radeon HD 2900 XT с 1 Гб памяти типа GDDR-4, хотя первые упоминания об этой видеокарте связаны с именем Radeon HD 2900 XTX. Как стало известно позднее, соответствующий продукт с 1 Гб памяти типа GDDR-4 был предназначен для OEM-рынка, и в список розничных моделей попал по ошибке.

Назвать ошибкой появление в продаже видеокарты Radeon HD 2900 XT с 1 Гб памяти типа GDDR-4 производства Diamond Multimedia было невозможно. Запоминающийся PR-ход этого некогда весьма популярного производителя видеокарт имел далеко идущие последствия для всего розничного рынка. Очевидно, что Diamond Multimedia не производит данную модель видеокарты самостоятельно, а покупает у контрактного производителя и предлагает под своей торговой маркой.

Как нам стало известно, дистрибьюторы не ограничены в возможностях покупки Radeon HD 2900 XT 1 Гб GDDR-4, однако ориентация видеокарты на OEM-рынок подразумевает отсутствие атрибутов розничного продукта вроде комплекта аксессуаров, красочной коробки и увеличенной гарантии. Этим нюансом воспользовалась компания Sapphire, которая уже начала отгружать видеокарты Radeon HD 2900 XT с 1 Гб памяти типа GDDR-4 на розничный рынок. Покупатели будут получать их в антистатических пакетиках, как и любые другие OEM-продукты. Обещается, что стоимость этой модификации будет примерно на $150 выше цены варианта Radeon HD 2900 XT с 512 Мб памяти типа GDDR-3.

Характеристики видеокарты Sapphire не уточняет, ранее упоминались частоты 743/2050 МГц. Прошу заметить, что Diamond Multimedia в описании новинки на своём сайте тоже снизила частоту ядра с 825 МГц до 743 МГц. По сути, возросли только объём памяти и её частота. Diamond Multimedia, например, указывает частоту памяти 2200 МГц DDR, что вполне соответствует характеристикам микросхем производства Samsung со временем выборки 0.9 нс. Реальные же видеокарты, описываемые в обзоре на сайте GotFrag Hardware, имеют частоту памяти 2000 МГц DDR. Можно отметить, что дополнительные 512 Мб памяти и повышенная частота позволяют такой видеокарте обходить предшественницу с 512 Мб памяти типа GDDR-3 на 10-20% процентов в тяжёлых графических режимах. Стоит ли это преимущество $150, решать будет покупатель. Россияне на покупку такой видеокарты должны будут потратить не менее $600-700.

Ещё раз отметим - видеокарты Radeon HD 2900 XT с 1 Гб памяти типа GDDR-4 под торговой маркой Sapphire могут появиться в российской рознице. Кстати, аналогичный продукт под брендом Diamond Multimedia давно маячит в японских прайс-листах. Спрос в настоящее время ограничен, поэтому нельзя прогнозировать, насколько активно такие видеокарты будут поставляться на розничный рынок.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают