Методика адаптации старых материнских плат к процессорам Core 2 Duo

Год назад, когда на рынке начали появляться первые процессоры семейства Core 2 Duo, потенциальных владельцев огорчало одно обстоятельство: для них требовались новые материнские платы, которые тогда стоили достаточно дорого и нередко оказывались в дефиците. К концу текущего года Intel собирается полностью свернуть поставки процессоров с архитектурой NetBurst, в июне этого года процессоры с архитектурой Core проникли в самые доступные ценовые сегменты. Казалось бы, и с точки зрения совместимых материнских плат особых проблем нет, так как бюджетные бренды освоили производство недорогих плат на базе старых чипсетов, имеющих адаптированную под Conroe подсистему питания. Однако, наиболее упорные энтузиасты по-прежнему мечтают установить процессор Core 2 Duo в материнскую плату, для этого не предназначенную.

Именно отличия в системе питания не давали старым материнским платам поддерживать процессоры Conroe. Недавно мы вернулись к этой теме, и узнали, что процессоры поколения Core имеют особую таблицу рабочих напряжений. Оказывается, помехой на пути установки Conroe в старую материнскую плату эти отличия не являются, если вооружиться токопроводящим и изолирующим лаками. Во всяком случае, ряд успешных трансформаций на возрождённом ресурсе ROM.by достаточно подробно описывается.

Аппаратная модификация в данном случае подразумевает замыкание или изоляцию определённых контактов на "брюшке" процессора в исполнении LGA 775. Адаптировать BIOS материнской платы тоже необходимо, но иногда для этих целей подходит BIOS от родственной модели. Как всегда, все модификации делаются на страх и риск пользователя, и без уверенности в собственных силах и готовности нести материальные потери следовать приведённым советам не нужно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают