AMD действительно может искать партнёра для строительства фабрики в США


Сегодня мы уже касались судьбы дрезденских фабрик AMD в рамках концепции "освобождения от активов": германские производственные мощности эта инициатива компании обойдёт стороной, они сохранят своё предназначение и структуру собственности. Между тем, ответа на вопрос о возможности строительства новой фабрики в американском штате Нью-Йорк соответствующие комментарии представителей германского подразделения США не давали.

Напомним, что по условиям соглашения с местными властями, компания AMD должна в ближайшие месяцы принять решение о целесообразности строительства Fab 4X в технопарке Лютер Форест (Luther Forest), расположенном в штате Нью-Йорк, США. Если AMD выразит готовность начать строительство этой фабрики, американские власти предоставят порядка $1.2 млрд., включая налоговые льготы и инженерную инфраструктуру. Общий бюджет строительства фабрики составит $3.2 млрд. По уточнённым данным, начать строительство фабрики будет не поздно и в июле 2009 года - тогда инвестиционное предложение местных властей всё ещё будет в силе.

Пресловутый аналитический отчёт, который и положил начало слухам о возможности продажи фабрик AMD, упоминал о вероятности строительства Fab 4X на условиях партнёрства с другой компанией. Некоторые источники называли IBM в качестве вероятного партнёра AMD по строительству Fab 4X, ведь компании уже имеют опыт сотрудничества в технологической сфере, и фабрика IBM расположена в этом же штате.

Как сообщил сайту BusinessReview официальный представитель AMD, господин Тревис Буллард (Travis Bullard), компания действительно не исключает возможности строительства фабрики в штате Нью-Йорк на условиях партнёрства со сторонними компаниями. Однако, каких-то конкретных решений по этому вопросу принято не было. Подтверждать упоминающиеся в нашумевшем аналитическом отчёте сценарии представитель отказался. Что именно будет подразумевать собой стратегия "отказа от активов", указанный сотрудник AMD не пояснил.

Напомним, что ранее представители AMD выражали надежду на возможность строительства в США двух или даже трёх фабрик по производству полупроводниковой продукции. Реализуются ли эти планы в будущем, во многом будет зависеть от финансового состояния AMD. По собственным оптимистичным прогнозам, AMD оправится от финансового кризиса до конца текущего года. Имеет ли такой оптимизм под собой реальные основания, станет ясно уже в июле, когда AMD отчитается за второй квартал этого года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают