Kentsfield-G0: теперь на частоте 4.84 ГГц он проходит тесты под сухим льдом

Попытки определить, на что способен процессор Core 2 Extreme QX6850 (3.0 ГГц) степпинга G0 в разгоне, уже предпринимались. Воздушное охлаждение позволило ему покорить частоту 4.0 ГГц, жидкий азот поднял рубеж разгона до частоты 4.8 ГГц. Тест 3DMark'06 тот процессор проходил только на частоте 4.5 ГГц, поэтому разгон до 4.8 ГГц в известной степени представительным не являлся. Так или иначе, для процессора с четырьмя ядрами разгон впечатляющий.

Недавно мы узнали, что обзоры с участием Core 2 Extreme QX6850 (3.0 ГГц) появятся в середине календарного лета, сам процессор появится в продаже неделей позднее. Наметился ли какой-то прогресс в разгоне четырёхъядерных процессоров степпинга G0 со времени публикации последних новостей на эту тему? Если верить одному из участников форума XtremeSystems.org, обладающему отборным экземпляром Core 2 Extreme QX6850 (3.0 ГГц), кое-что выжать из этого ядра ещё можно.

В частности, при использовании сухого льда и напряжении на ядре процессора 1.68 В удалось добиться разгона до 4.84 ГГц. Использовалась материнская плата Asus P5K Deluxe/WiFi-AP на базе чипсета Intel P35, которая никаким модификациям пока не подвергалась. Напомним, что сухой лёд по эффективности охлаждения уступает жидкому азоту, поэтому рассмотренный экземпляр процессора имеет шансы покорить рубеж 5.0 ГГц.

Прошу заметить, что на частоте 4.84 ГГц данный процессор сохраняет возможность выполнять тест Super PI 1M до конца - результат равен 10,469 сек. В материнской плате Asus P5W DH Deluxe на базе чипсета Intel 975X этот же процессор проходит тест 3DMark'06 на частоте 4.73 ГГц при охлаждении сухим льдом. У данного экземпляра Core 2 Extreme QX6850 неплохие оверклокерские задатки, но нельзя утверждать, что любой другой процессор этой модели разгонится до сопоставимого уровня.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 65

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают