Intel Larrabee: до 48 ядер к 2010 году

18 июня 2007, понедельник 12:58
После недавних откровений об устройстве многоядерного продукта по имени Larrabee компания Intel удалила все упоминания о ней из той презентации, которая послужила изначальным донором для получения слайдов. С другой стороны, недавно представители Intel дали понять, что будущие процессоры компании будут состоять из 64 ядер, причём ядра могут быть разнородными.

Японский сайт PC Watch опубликовал информацию о проекте Intel Larrabee, попытавшись заодно выяснить у представителей AMD и NVIDIA, как относятся к этому продукту основные конкуренты Intel. Передать точное содержание высказываний представителей этих компаний нам мешают трудности машинного перевода с японского языка, но общую идею понять просто.

В частности, AMD развивает два направления: гибридные процессоры Fusion и применение графических чипов в специализированных расчётах. Оба продукта в той или иной степени готовы конкурировать с Intel Larrabee, если сфера применения последнего не будет иметь прямого отношения к графике. Более того, если Larrabee будет x86-совместимым, то AMD сможет выиграть от распространения соответствующего программного обеспечения, ведь процессоры Fusion тоже обеспечат x86-совместимость.

NVIDIA же не собирается наделять свои графические чипы x86-совместимостью, да и выпускать центральные процессоры не собирается. Компания предпочитает двигаться своим путём, делая ставку на ускорение вычислений при помощи графических чипов и технологий типа CUDA.

Японские источники прогнозируют, что в 2009 году будут выпущены две версии Larrabee: одна с 32 ядрами, вторая с 24 ядрами. С переходом на более "тонкий" техпроцесс число ядер может возрасти до 48 штук, это случится не ранее 2010 года. Считать этот прогноз обязательным к исполнению не следует, но и результаты "тыкания пальцем в небо" указанный японский сайт обычно не публикует.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают