О совместимости Celeron 4xx и старых материнских плат

В тот день, когда на официальном сайте Intel появилась документация по процессорам Pentium E2xxx и Celeron 4xx, мы обнаружили странное упоминание о соответствии процессоров Celeron на ядре Conroe-L требованиям FMB 05B. В прежние времена это могло бы означать, что данные процессоры способны работать в материнских платах, чья подсистема питания не была модернизирована под процессоры поколения Conroe. Получить доступ к процессорам Conroe-L хотели бы многие владельцы устаревших материнских плат с разъёмом LGA 775, поэтому мы решили разобраться в этом вопросе.

Как пояснили нам представители компании Intel, процессоры Core 2 Duo и Celeron 4xx имеют одинаковую таблицу рабочих напряжений. По этой причине материнская плата для совместимости с Celeron 4xx должна иметь адаптированный BIOS и соответствовать требованиям VRM 11. Соответственно, в старых материнских платах, не поддерживающих Conroe из-за ограничений подсистемы питания, процессоры Celeron 4xx работать не будут. Как говорится, что и требовалось доказать.

Если вспомнить историю обновления модельного ряда Celeron, можно обнаружить, что и 65 нм процессоры Celeron D требовали от материнских плат соответствия требованиям VRM 10, которые обеспечивали совместимость с процессорами CedarMill. Следовательно, пристроить бюджетный процессор Celeron очередного поколения в имеющуюся материнскую плату год от года легче не становится.

Теперь у бюджетных процессоров Celeron требования к подсистеме питания материнских плат такие же, как у "более взрослых" процессоров. Остаётся утешать себя тем, что среди новых материнских плат немало недорогих продуктов на базе старых чипсетов, имеющих адаптированную подсистему питания.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают