45 нм четырёхъядерный процессор Core 2 Extreme выйдет в четвёртом квартале

Планы Intel в сегменте дорогих четырёхъядерных настольных процессоров меняются стремительно. Не успели мы свыкнуться с мыслью, что поддержку 1333 МГц шины для настольных процессоров с четырьмя ядрами принесут только 45 нм процессоры Yorkfield, как Intel разрушила эту уверенность, прописав в роадмапах процессор Core 2 Extreme QX6850 (3.0 ГГц) с 1333 МГц шиной на 65 нм ядре Kentsfield. Выйти эта модель должна в третьем квартале текущего года, до начала соответствующего периода осталась пара недель.

Слухи о возможности появления 45 нм процессоров Intel в четвёртом квартале 2007 становились всё более назойливыми, основаны они были на намерениях компании представить серверные 45 нм процессоры в текущем году, а также на убеждении, что Intel должна что-то противопоставить четырёхъядерным процессорам Agena (Phenom X4) и Agena FX (Phenom FX).

Подобным настроениям суждено материализоваться, как утверждают коллеги с сайта DailyTech, получившие доступ к свежим роадмапам Intel. Итак, в четвёртом квартале 2007 года компания Intel представит первый 45 нм процессор с четырьмя ядрами серии Core 2 Extreme. Его частотные характеристики пока не определены, но он однозначно будет поддерживать 1333 МГц шину. Скорее всего, объём кэша второго уровня будет равен 2 х 6 Мб. Данный процессор будет поддерживать технологии Intel VT, Intel 64, EIST и EDB. От поддержки технологии защиты данных TXT (La Grande), которая будет внедрена с переходом семейства Core 2 Duo на 1333 МГц шину в следующем месяце, процессор Core 2 Extreme на ядре Yorkfield откажется.

Таким образом, первый представитель поколения Penryn появится в настольном сегменте ещё в текущем году. Более экономные пользователи могут тешить себя мыслью, что в четвёртом квартале на рынок выйдет двухъядерный процессор Core 2 Duo E4600 (2.4 ГГц) с 2 Мб кэша второго уровня и 800 МГц шиной. В момент анонса он будет стоить $133, стоимость остальных моделей семейства будет снижена на одну ступень. Например, процессор Core 2 Duo E4500 (2.2 ГГц) будет стоить $113. Мы не берёмся утверждать, что снижение цен на Core 2 Duo E4xxx будет проведено в начале сентября, ведь сентябрь относится к третьему кварталу.

Более высокий множитель (12х) за ту же цену - это хорошее предложение. Тем не менее, феноменальных успехов в разгоне процессору Core 2 Duo E4600 это ещё не гарантирует. Сторонники эксплуатации процессоров в номинальном режиме, тем не менее, будут рады получить более быстрый процессор за прежнюю цену.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают