Zalman VNF100: пассивный кулер для видеокарт с верхним расположением радиатора

Ещё в дни проведения мартовской выставки CeBIT 2007 мы впервые увидели на стенде южнокорейской компании Zalman пассивный кулер VNF100, предназначенный для бесшумного охлаждения видеокарт умеренной мощности. По иронии судьбы, привычка Zalman обстоятельно готовиться к выводу новых продуктов на рынок привела к тому, что VNF100 был анонсирован уже после завершения другой выставки - Computex 2007. Сейчас описание этого кулера есть на официальном сайте Zalman.

В момент первого знакомства с этим кулером мы не обратили внимания на одну важную особенность - конструкция радиатора такова, что в рабочем положении он размещается над видеокартой. Другими словами, радиатор выносится как бы над "оборотной" стороной графической карты. Это позволяет улучшить условия теплообмена, но иногда вызывает проблемы, связанные с механической совместимостью. Кстати, Zalman рекомендует размещать в окрестностях этого радиатора корпусной вентилятор, работающий на выдув. Впрочем, желающие могут обеспечить радиатор дополнительным обдувом и любым другим способом.

Все элементы кулера Zalman VNF100 выполнены из алюминия, если не считать медные тепловые трубки, которые имеют металлический цвет из-за никелевого покрытия.

Синие алюминиевые рёбра были подвергнуты анодированию. Их толщина равна 0,4 мм, это обеспечивает кулер небольшим весом - 180 гр.

Габаритные размеры кулера таковы: 166 х 95 х 38,5 мм. В принципе, если на высоте 40 мм от плоскости видеокарты на материнской плате нет выступающих элементов, проблем с совместимостью не будет.

Zalman приводит обстоятельный список совместимых с VNF100 видеокарт, который будет постоянно расширяться. В скобочках указаны модели видеокарт, с которыми не предусмотрена совместимость. Zalman обещает, что в связках SLI или CrossFire этот кулер тоже можно использовать.

В комплекте с кулером поставляются две крепёжных рамки: Socket A и Socket B. Они используются для установки на видеокарты разных типов. Пользователю в любом случае предстоит наносить термопасту в пазы теплосъёмника и собирать кулер самостоятельно.

Примерно так выглядит в системном блоке видеокарта с установленным радиатором. В комплекте с Zalman VNF100 прилагаются ещё восемь радиаторов для микросхем памяти. В Европе новинка уже предлагается по цене от 40 евро.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают