Radeon HD 2900 XT с 1 Гб памяти GDDR-4: о перспективах появления в рознице

Ситуация с перспективами появления на розничном рынке видеокарты Radeon HD 2900 XT с 1 Гб памяти типа GDDR-4 оставалась неоднозначной: с одной стороны, эту видеокарту чаще видели в составе готовых компьютеров, с другой стороны, протолкнуть её в розницу пыталась компания Diamond Multimedia. Согласитесь, для этой не самой популярной на мировом рынке компании шумиха вокруг новой версии Radeon HD 2900 XT является отличным шансом заявить о себе.

Сегодня пришло "время Ч", ведь именно 14 июня должны были начаться поставки версии Radeon HD 2900 XT с 1 Гб памяти типа GDDR-4, если верить различным источникам. Что мы имеем на данный час? Начнём с того, что инициатива по выпуску такой видеокарты принадлежит отдельным партнёрам AMD, а не самой компании. Об этом поведали коллеги с сайта X-bit Labs со ссылкой на свои традиционно надёжные источники. Что характерно, тактовые частоты новинки тоже будут отличаться в зависимости от торговой марки, поскольку в этой сфере контроля со стороны AMD нет.

Прошу заметить, что крупнейшие партнёры AMD либо вообще не собираются выпускать версию Radeon HD 2900 XT с 1 Гб памяти типа GDDR-4, либо ориентируют её исключительно на сборщиков компьютеров, которым та достанется на $100 дороже варианта с 512 Мб памяти типа GDDR-3. Несложно посчитать, что отпускная цена гигабайтной версии Radeon HD 2900 XT укладывается в $500. Розничные цены, что вполне ожидаемо, будут выше $500.

Вернёмся к главному ньюсмейкеру в этой тематике - компании Diamond Multimedia: на своём сайте она уже разместила описание видеокарты Radeon HD 2900 XT с 1 Гб памяти типа GDDR-4, которая имеет частоты 825/2200 МГц. Прошу заметить, что аналогичные изделия под другими торговыми марками могут ограничиваться частотами 743/2000 МГц, так что разброс частот достаточно велик.

Купить эту видеокарту производства Diamond Multimedia можно в фирменном магазине за $579, тогда как версия с 512 Мб памяти типа GDDR-3 здесь же предлагается за $449.

Даже закупая видеокарты у крупных партнёров AMD по цене $500, компания Diamond Multimedia может реализовывать их с прибылью. Таким образом, Radeon HD 2900 XT с 1 Гб памяти типа GDDR-4 не может считаться массовым продуктом в привычном смысле, но исключать возможность его появления в рознице нельзя. Тем более, что Diamond Multimedia уже создала прецедент.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают