Фотографии Quadro FX 5600: полтора гигабайта памяти и связка видеокарт во внешнем корпусе


Любые новости о профессиональных видеокартах серии Quadro вызывают шок у любителей игр: прежде всего, их впечатляет высокая цена этих продуктов, затем некоторые из характеристик вроде наличия 1,5 Гб памяти типа GDDR-3, и в последнюю очередь - габаритные размеры этих графических адаптеров. Само собой, данные продукты для игр не предназначены, а потому вопросы о количестве кадров в секунду в любимых "стрелялках" при использовании подобной видеокарты кажется иным профессионалам чересчур наивными. Тем более, что частоты видеокарт семейства Quadro обычно снижены относительно игровых аналогов, чтобы совместить повышенную надёжность с акустическим комфортом. Внушительный же объём набортной памяти при работе в профессиональных графических приложениях незаменим. Наконец, самое главное оправдание высокой цены видеокарт серии Quadro - широкая поддержка со стороны программной инфраструктуры.

Если обывательский интерес к видеокарте Quadro FX 5600 на базе чипа G80 с 1,5 Гб памяти типа GDDR-3 ещё не ослаб, можем предложить фотографию "живого" образца в исполнении Leadtek, которую опубликовали на страницах сайта Hardware Zone сингапурские коллеги.

После взгляда на эту видеокарту с шестью "жабрами" воздухозаборника и длинным радиатором под прозрачным кулером вряд ли кто-то станет обвинять OEM-версию Radeon HD 2900 XT в чрезмерно большой длине. В мире профессиональных решений этот форм-фактор является стандартом, даже пресловутая ручка "на корме" видеокарты имеется. На этой печатной плате вмещается 1536 Мб памяти типа GDDR-3, работающей на частоте 1600 МГц DDR. Стоит это чудо не менее $2999.

Попутно появляется возможность взглянуть на внешний корпус для видеокарт серии Quadro, применяемый в рамках концепции Quadro Plex. Конкретный образец позволяет установить внутрь две видеокарты Quadro FX 5600, которые будут синхронизироваться с базовой рабочей станцией при помощи специальной платы G-Sync II. "Головной" компьютер использует платы с интерфейсом PCI Express x16 для сообщения с внешними корпусами Quadro Plex.

В совокупности такой корпус содержит два видеочипа G80 и 3072 Мб памяти типа GDDR-3. Одна рабочая станция с двумя слотами PCI Express x16 позволяет подключать два таких внешних корпуса. Как мы могли убедиться, нечто подобное AMD собирается продвигать на рынок игровых решений в рамках концепции Lasso.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 99

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают