Звуковая плата Creative с интерфейсом PCI Express x1 уже в продаже


Пока Creative "раскачивалась", сомневаясь в целесообразности выпуска звуковых карт с интерфейсом PCI Express x1, молодой игрок в этом сегменте рынка по имени Asus уже предложил соответствующую звуковую карту в серии Xonar. Меломаны и любители игр продолжают спорить, несёт ли интерфейс PCI Express x1 в сегмент дискретных звуковых карт больше вреда или пользы, а производители уже начинают руководствоваться состоянием инфраструктуры - слотов PCI на материнских платах становится всё меньше, и желающим приобрести дискретную звуковую плату удобнее было бы ориентироваться на PCI Express x1. По крайней мере, если предложения с интерфейсом USB и FireWire их по каким-то причинам не устраивают.

Как вы можете помнить, в январе этого года компания Creative всё-таки показала образец звуковой платы с интерфейсом PCI Express x1, и с тех пор какой-то определённой информации о сроках её появления на рынке и характеристиках так и не было. Однако, импульс в виде демонстрации компанией Asus звуковой платы Xonar D2X с интерфейсом PCI Express x1 был весьма своевременным - на этой неделе японские журналисты доложили о появлении в местных магазинах звуковой платы Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio PCI-e (SBXAPCIE-BLK), оснащённой опальным интерфейсом PCI Express x1.

Коллеги сообщают, что в отличие от решения Asus, использующего для поддержки PCI Express x1 чип переходного моста, новинка от Creative использует чип CA0110-IBG, обладающий врождённой поддержкой интерфейса PCI Express x1.

Плата поставляется в японские магазины в так называемом bulk (OEM) варианте, предусматривающем скудную комплектацию и аскетичную упаковку.

Впрочем, и на высокую цену новинки поклонники продукции Creative пожаловаться не могут - первая звуковая плата потребительского класса с интерфейсом PCI Express x1 в дорогой стране по имени Япония стоит $65.

Особых подробностей о технических характеристиках новинки продавцы не раскрывают. В случае со звуковыми платами наличие интерфейса PCI Express x1 скорее говорит об удобстве модернизации, чем о преимуществах в характеристиках - такие платы начали появляться лишь из-за меняющейся инфраструктуры. Переход с ISA на PCI звуковые платы осуществили более решительно, но он принёс какие-то прогрессивные изменения на широком тогда сегменте рынка, сейчас же интерес к дискретным звуковым решениям питают избранные пользователи, ещё меньшее число задумывается о типе интерфейса.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 94

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают