Seagate осваивает плотность записи 250 Гб на одну пластину: один шаг до терабайта


Компания Hitachi уже заслужила звание поставщика первого в мире жёсткого диска объёмом 1000 Гб, начав продажи модели Deskstar 7K1000 в конце апреля. Компания Seagate с ответным ходом медлила, но обещала выпустить жёсткий диск аналогичной ёмкости, состоящий из четырёх магнитных пластин против пяти у изделия Hitachi. Это преимущество должно обернуться для Seagate более низким уровнем энергопотребления и более высоким быстродействием, хотя едва ли большинство пользователей сможет почувствовать разницу "на глаз". Гораздо важнее, что жёсткий диск из четырёх пластин будет дешевле в производстве, да и появление конкурента у "терабайтника" Hitachi подстегнёт снижение цен.

Вчера компания Seagate посредством пресс-релиза сообщила, что начала поставки 3.5" жёсткого диска серии Barracuda 7200.10 с плотностью записи 250 Гб на пластину, использующего технологию "перпендикулярной записи" второго поколения. Именно такие пластины будут использоваться в будущем жёстком диске Seagate объёмом 1000 Гб. Пока же новые винчестеры состоят из одной пластины ёмкостью 250 Гб, что позволяет им уместиться в низкопрофильном корпусе высотой 20 мм.

Частота вращения шпинделя составляет 7200 об/мин, объём буфера может быть равен 8 Мб (ST3250310AS) или 16 Мб (ST3250410AS) в зависимости от модели. Предусмотрена поддержка интерфейса SATA-300. По сравнению с предшественниками объёма 250 Гб, состоящими из двух пластин, новые жёсткие диски имеют более низкое энергопотребление (на 25%), уровень шума в режиме поиска тоже снизился.

Вот так хитро Seagate предвосхитила появление на рынке модели винчестера объёмом 1000 Гб. При беглом знакомстве с пресс-релизом даже складывается впечатление, что такой жёсткий диск уже анонсирован. По некоторым данным, "терабайтник" от Seagate выйдет осенью этого года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 59

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают