AMD Lasso: на один шаг ближе к внешней версии CrossFire

Идея размещения связки CrossFire из нескольких видеокарт в отдельном корпусе не является новой - её продвигает как сама AMD, так и партнёры компании. Например, на Computex 2007 внешний бокс для видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 продемонстрировала MSI.

Особенно актуальной эта идея становится на фоне возрастающего уровня шума и больших габаритов флагманских видеокарт AMD последнего поколения, а также появления приспособленных для реализации этой идеи интерфейсов вроде внешнего варианта PCI Express. Как поведал сайт VR-Zone, компания AMD уже подготовила для Computex 2007 образец "внешнего бокса" под кодовым именем Lasso, который позволяет разместить пару видеокарт Radeon HD 2900 XT с 1 Гб памяти типа GDDR-4, работающих в режиме CrossFire.

Обратите внимание, как устроена система охлаждения видеокарт: обширный медный радиатор с тепловыми трубками в "кормовой части" платы завершается вентилятором, подключенным к специальному воздухозаборнику. В этом внешнем корпусе для видеокарт размещено некое подобие материнской платы на базе чипсета, обеспечивающего поддержку 48 линий PCI Express. В конкретном случае плата имеет два слота PCI Express x16, работающих на полной скорости.

Видеокарты соединяются двумя жёсткими мостиками увеличенной длины. В этом же корпусе размещён блок питания мощностью 500 Вт. Когда подобное решение появится на рынке, не уточняется, но в качестве прототипа оно однозначно привлекает к себе внимание.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают