AMD Barcelona и Computex 2007: уточнения по частотам и срокам анонса


Казалось бы, ещё недавно распространяемая среди партнёров AMD информация о сроках анонса и номинальных частотах процессоров поколения K10 выглядела умеренно-оптимистичной. Применительно к настольным процессорам сообщалось, что их частоты достигнут 2.4-2.6 ГГц, флагманская модель Phenom FX с четырьмя ядрами может покорить рубеж 2.8 ГГц. В качестве сроков анонса для настольных процессоров назывался сентябрь-октябрь, сами представители AMD о сроках анонса серверных процессоров Barcelona говорили с привязкой к июлю или августу. Наконец, в начале этого месяца даже были резко снижены цены на процессоры Opteron для однопроцессорных систем. Не это ли событие должно стать предвестником анонса процессоров нового поколения?

В первые дни Computex 2007 информация о процессорах Barcelona появлялась на страницах различных информационных ресурсов, и мы немного выждали, чтобы накопить некую критическую массу информации. Сейчас подходящий момент, чтобы её обобщить и проанализировать.

Начнём с того, что представители AMD признались в пересмотре сроков поставки процессоров Opteron нового поколения для однопроцессорных систем, известных нам под кодовым именем Budapest. Процессоры Barcelona для многопроцессорных систем будут отгружаться в третьем квартале, а вот Budapest немного задержится.

Вторым активным сторонником идеи о задержке выхода процессоров AMD нового поколения в эти дни стал сайт Anandtech. Американские коллеги признались, что после бесед с партнёрами AMD у них сложилось впечатление, будто серверные процессоры Barcelona могут выйти не ранее августа-сентября, а настольные процессоры Agena и вовсе задержатся до конца текущего года или до начала следующего.

В отношении частотного потенциала имеющихся инженерных образцов Barcelona хороших новостей тоже мало. Как сообщает сайт DailyTech, на выставке Computex 2007 партнёры AMD демонстрировали процессоры Barcelona, работающие на частоте 1.6 ГГц. На частоте 2.0 ГГц процессоры Barcelona сейчас могут загружать операционную систему, но о стабильности под нагрузкой на этой частоте говорить не приходится. Впрочем, в природе существуют и образцы Barcelona с частотой 2.3 ГГц, а в конце текущего месяца ядро может перейти на новый степпинг, так что положение дел может улучшиться. Однако, партнёры AMD единодушны во мнении, что для июльского анонса ядро Barcelona несколько "сыровато".

Желающие могут погрузиться в изучение результатов тестирования процессоров Barcelona с частотой 1.6 ГГц в программе Cinebench. Равноценной базы для сравнения пока нет, тесты были проведены в конспиративной спешке, поэтому делать выводы рано.

В этой публикации представители AMD ещё раз напомнили, что использование процессоров поколения K10 в новых материнских платах с поддержкой "раздельного питания" позволяет повысить уровень быстродействия на 3-10%. Тем не менее, совместимость со старыми материнскими платами сохраняется.

Будут ли частоты процессоров нового поколения повышены к моменту анонса до прогнозируемых уровней? Не возникнет ли дефицит процессоров сразу после анонса? Не станет ли анонс "бумажным"? Ответить на все эти вопросы может только время, а мы постараемся следить за информационными сигналами.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 59

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают