Чипсет Intel P35 уже поддерживает PCI Express 2.0?


Первые новости о подготовке к анонсу чипсетов с поддержкой PCI Express 2.0 вызывали у аудитории нашего сайта понятное волнение. Многим казалось, что появление новой версии интерфейса вызовет волну "вынужденных апгрейдов", однако реальность оказалась более приятной, хотя это бывает крайне редко. Мы могли убедиться, что соответствующие спецификациям PCI Express 2.0 видеокарты не только будут совместимы с материнскими платами существующего поколения, но и смогут получать достаточно мощности в существующих системах. По сути, PCI Express 2.0 даёт не так уж много преимуществ: это более высокий предел мощности для интерфейсного разъёма, более высокая полоса пропускания и возможность динамического изменения ширины шины. Многие пользователи пока могут без этого обходиться.

Первые чипсеты с поддержкой PCI Express 2.0 нам уже знакомы: это Intel X38 и AMD RD790. Компания NVIDIA тоже готовит свои чипсеты с поддержкой PCI Express 2.0, от конкурентов пытается не отставать даже VIA. Между тем, лавры первого чипсета с поддержкой PCI Express 2.0 с подачи сайта bit-tech.net могут быть отданы совсем другому набору системной логики.

Коллеги уверены, что чипсет Intel P35, который был "окончательно анонсирован" на этой неделе, уже способен поддерживать PCI Express 2.0. На чём зиждется эта уверенность, коллеги не уточняют, но опубликованная ими иллюстрация с сайта Intel не должна вводить вас в заблуждение. Чипсет Intel P965 обладает точно такой же пропускной способностью интерфейса PCI Express x16:

Само собой, эта картинка ещё не даёт оснований утверждать, что чипсет Intel P965 тоже поддерживает PCI Express 2.0. Надеемся, что скоро истина будет установлена, но после появления огромного количества материнских плат на базе Intel X38 с поддержкой DDR-2 удивляться наличию "скрытых возможностей" чипсетов Intel не приходится.

Кстати, о поддержке новыми чипсетами Intel технологии SLI коллегами с сайта Anandtech была получена следующая информация: материнские платы на базе Intel X38 могут поддерживать SLI при помощи модифицированных драйверов. Собственно говоря, такой возможностью обладал и чипсет Intel 975X, но NVIDIA с подобными экспериментами решительно боролась. Сайт The Inquirer приводит фотографию материнской платы для рабочих станций на базе чипсета Intel, которая поддерживает PCI Express 2.0 и технологию SLI. Прошу заметить, что в серверном сегменте поддержка SLI впервые была реализована именно при помощи чипсета Intel. Это ещё не говорит о том, что в "чистокровном настольном" сегменте поддержка SLI для чипсетов Intel будет легализована. Как известно, в мобильном сегменте NVIDIA разрешила Intel поддерживать SLI при использовании специального южного моста производства NVIDIA. У последней есть достаточно своих чипсетов с поддержкой SLI, которые нужно продавать, и разбрасываться лицензиями на поддержку SLI в этой ситуации было бы неразумно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 54

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают