Scythe на Computex 2007: когда кулеры были большими

Если задуматься, рост уровня тепловыделения современных процессоров сильно повлиял на тенденции "кулеростроения". Раньше процессоры были очень горячими, особенно этим грешили некоторые модели производства Intel. Для их охлаждения применялись достаточно габаритные и массивные кулеры. Сильно облегчили жизнь конструкторам систем охлаждения тепловые трубки: теперь тепло можно было передавать от одной части кулера к другой, чтобы потом рассеивать в "атмосферу".

Чуть позднее Intel и AMD задумались о прекращении роста тепловыделения своих процессоров, и на рынке стали появляться кулеры умеренных размеров, которые справлялись со своей работой, но не были готовы к серьёзной дополнительной нагрузке в виде разгона. Казалось бы, эра гигантомании в производстве процессорных кулеров завершилась... Однако, опубликованный германским сайтом PC Masters отчёт об экспозиции Scythe на Computex 2007 заставил нас изменить мнение.

Начнём с гигантского процессорного кулера, оснащаемого вентилятором диаметра 350 мм. Посмотрите, как теряется на фоне этого радиатора не самый маленький кулер Scythe Infinity:

Это винтокрылое чудовище закрывает значительную часть материнской платы. Вес кулера составляет 1,9 кг. Утешает только одно - это лишь экспериментальный прототип, и в серийное производство он запущен не будет.

Чипсетный же кулер Scythe Kodachi вполне имеет шансы стать серийным продуктом. Его размеры равны 245 х 104 х 32 мм, он оснащается 100 мм вентилятором, и может поворачиваться на 360 градусов вокруг вертикальной оси.

Тем не менее, некоторые затруднения при установке такого кулера на северный мост пользователи могут испытать - процессорные кулеры скромностью размеров тоже не всегда могут похвастаться.

Были на стенде Scythe и другие экспонаты, демонстрирующие больше здравого смысла в подходе к проектированию. Компания показала медную версию кулера Scythe Ninja, который имеет вес 970 гр. и габаритные размеры 110 х 110 х 150 мм.

К числу уже начавших покорять рынок новинок можно отнести кулер Scythe Ninja Mini. Его габаритные размеры равны 110 х 110 х 115 мм, система крепления позволяет использовать вентиляторы типоразмера от 80 до 120 мм. Основание кулера пронизывают шесть тепловых трубок U-образной формы, которые размещены перекрёстно по три в каждом блоке. К основным достоинствам кулера производитель относит малую высоту - всего 115 мм против 160 мм у "оригинального" Ninja.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 73

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают