Фотография двухчипового варианта Radeon HD 2600 XT от Gecube

Двухчиповые видеокарты на базе чипов AMD/ATI уже практически стали визитной карточкой компании GECUBE на основных отраслевых выставках, проходящих в течение года. Не всегда показанные образцы становятся серийными продуктами, но определённый интерес публики они вызывают. Как вы можете помнить, на Computex 2007 компания GECUBE пообещала показать двухчиповое графическое решение на базе чипов серии Radeon HD 2xxx. На страницах сайта Tweaktown появилась фотография этой видеокарты.

Начнём с того, что видеокарту с самой высокой концентрацией чипов с поддержкой DirectX 10 на квадратный сантиметр площади решено было построить на базе Radeon HD 2600 XT. Печатная плата получилась не очень крупной, но радиатор с медными рёбрами имеет заметные габариты во всех трёх измерениях. Вентилятор расположен в центре кулера.

В отличие от многих подобных "тандемов", эта видеокарта оснащена сразу четырьмя портами DVI, которые не нужно куда-то подключать или пристраивать. На "втором ярусе" пристроилась небольшая плата, на которой разведены два дополнительных порта DVI. Следовательно, эта видеокарта позволяет подключать к себе сразу четыре монитора, занимая при этом ресурсы одного слота PCI Express x16. Насколько жизнеспособна идея поддержки CrossFire для материнских плат с единственным слотом PCI Express x16 при помощи этой видеокарты, покажут первые испытания, если до них вообще дойдёт дело.

Как правило, такие графические "тандемы" на рынке пользуются ограниченным спросом, поэтому вряд ли идея получит широкую поддержку среди других партнёров AMD. Однако, в качестве повода привлечь к себе внимание выпуск двухчиповой видеокарты вполне оправдан.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 65

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают