Платы на базе чипсетов nForce 680i поддерживают 45 нм процессоры Penryn

Размышления на тему возможности эксплуатации 45 нм процессоров Intel поколения Penryn в существующих материнских платах на базе чипсета Intel P965 были омрачены не самыми утешительными предварительными выводами. Производители материнских плат склонялись к мнению, что значительная часть таких плат может потребовать модернизации подсистемы питания, и только платы на базе чипсетов серии Bearlake ("Intel P35 и товарищи") смогут гарантировать совместимость с 45 нм процессорами Intel.

Что касается материнских плат на базе чипсетов NVIDIA для платформы Intel, которые первая из компаний производит централизованно на мощностях подрядчика, то здесь ситуация представляется более оптимистичной. По крайней мере, NVIDIA не стесняется заявить, что "все продукты серии nForce 600i разработаны с учётом поддержки 1333 МГц шины и процессоров Penryn":

Оставалось лишь убедиться, что все материнские платы на базе этих чипсетов смогут работать с процессорами Penryn без каких-либо аппаратных модификаций. Официальных доказательств такой совместимости нет, но на страницах форума XtremeSystems.org некоторые "авторитетные очевидцы" уже утверждают, что образцы 45 нм процессоров поколения Penryn действительно способны работать в существующих материнских платах на базе чипсетов серии nForce 680i. Проверялась ли поддержка Penryn для материнских плат на базе чипсетов серии nForce 650i, не уточняется, но вряд ли более молодые чипсеты будут обладать худшей совместимостью с процессорами Penryn, разве что ограничения возникнут на уровне материнских плат.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают