Для процессоров Fusion понадобятся новые материнские платы


Представители AMD уже затронули вопросы ценообразования применительно к гибридным процессорам Fusion, оснащённым интегрированным графическим ядром. Со слов главного технолога AMD можно было понять, что процессор Fusion будет стоить не дороже, чем сегодня стоит набор из центрального набора и интегрированного чипсета. Ценовое позиционирование Fusion определялось словом "mainstream" - по крайней мере, в настольном сегменте. Это означало, что на появление бюджетных разновидностей Fusion какое-то время рассчитывать не придётся.

Сегодня на страницах японского сайта PC Watch появился новый материал, повествующий о процессорах Fusion не только устами японских коллег, но и содержащий цитаты из высказываний официальных представителей AMD. Напомним, что распространение процессоров Fusion начнётся в 2009 году с мобильного сегмента - на тот момент они должны выпускаться по 45 нм техпроцессу. Со временем архитектура Fusion в том или ином виде станет обыденной для настольных и мобильных процессоров AMD, она может проявиться даже в серверном сегменте. По оценкам представителей AMD, архитектура Fusion станет стандартом для процессоров компании примерно через два-три поколения.

По прогнозам японских коллег, площадь двухъядерной версии Fusion с интегрированным графическим ядром будет равна 180 кв.мм, из них примерно 100 кв.мм придутся на "графическую" часть, а два процессорных ядра займут оставшиеся 80 кв.мм. Этот процессор будет выпускаться по 45 нм технологии. Конкурирующий процессор Intel под кодовым названием Sandy Bridge будет иметь сопоставимую площадь ядра, но будет выпускаться по 32 нм технологии.

Отметим, что 180 кв.мм - это средняя площадь кристалла, которая с точки зрения себестоимости производства не позволяет претендовать на место в бюджетном секторе, но позволяет уложиться в бюджет таких процессоров современности, как старшие модели Athlon 64 X2. Можно предположить, что стоимость настольных процессоров Fusion будет лежать возле отметки $200.

Что касается совместимости с существующими материнскими платами, то для процессоров Fusion потребуется новая инфраструктура, как сообщают японские коллеги со ссылкой на комментарии представителей AMD. В этом плане желание AMD начать экспансию Fusion с мобильного сегмента вполне объяснимо - мобильные платформы менее чувствительны к обратной совместимости с предшествующими решениями, поскольку обычно обновляются все компоненты сразу. Впрочем, переживать по поводу несовместимости настольных версий Fusion с нынешними материнскими платами всё же не стоит - к 2009-2010 годам платформа AMD наверняка сменится, пусть и сохранив обратную совместимость со старыми процессорами.

Кстати, процессоры класса Fusion должны появиться также в сегменте развлекательных и портативных устройств - в этом будет проявляться их универсальность.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают