Radeon HD 2900 XT: переходник питания на 8 pin прилагается в комплекте


Позавчера мы узнали, для чего современным видеокартам нужен восьмиштырьковый разъём питания - оказывается, он обеспечивает 150 Вт мощности. В случае с видеокартами Radeon HD 2900 XT такой разъём питания играл роль страховочного - они могли спокойно работать с двумя шестиштырьковыми разъёмами питания и даже успешно разгоняться при помощи сторонних утилит. Ограничения заключались в том, что при отказе от использования восьмиштырькового разъёма питания в драйверах отключалась закладка, отвечающая за разгон и мониторинг температуры, а также исчезала возможность объединить две видеокарты в режиме CrossFire. Эксперименты доказали, что на оверклокерский потенциал видеокарты комбинация разъёмов питания не влияет (6+6 или 6+8).

Между тем, нам было известно, что для полноценной работы с Radeon HD 2900 XT можно было обойтись без специального блока питания с восьмиштырьковым разъёмом - существуют переходники "6 pin -> 8 pin". Проблема заключалась в том, что этот переходник питания не так часто попадался нам на глаза. Можно отметить, что компания MSI этот переходник к своим видеокартам прилагает:

При подключении видеокарты через этот переходник доступны все функции драйверов, зависящие от восьмиштырькового разъёма питания.

Это одно из самых элегантных решений данной проблемы.

Кстати, этот переходник питания обнаружен и в комплекте с видеокартами производства PowerColor.

Можно сделать вывод, что такой переходник питания является штатным аксессуаром для многих видеокарт Radeon HD 2900 XT, просто первые партии могли быть его лишены. Поскольку на разгон тип используемого разъёма питания не влияет, наличие переходника в комплекте видеокарты может волновать только ограниченный круг пользователей.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 81

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают