300-ваттные видеокарты: раскрываем секреты питания

Появившиеся вчера сведения о разработке спецификаций, позволяющих эксплуатировать в современных системах с поддержкой PCI Express 1.x видеокарты мощностью до 300 Вт включительно, были восприняты публикой по-разному. Кто-то был рад, что в существующий компьютер удастся установить флагманскую видеокарту нового поколения. Другие критиковали "гонку энергопотребления", которая не только вынуждает регулярно обновлять блоки питания, но и порождает на свет такие видеокарты, для охлаждения которых в ходе разгона порой недостаточно возможностей жидкого азота.

Так или иначе, видеокарты с уровнем энергопотребления 225-300 Вт появятся на рынке, и сертификационный орган PCI-SIG уже разрабатывает соответствующие спецификации. Нужны ли им будут дополнительные разъёмы питания? Насколько габаритными будут применяемые для их охлаждения кулеры? Как их придётся крепить в корпусе системного блока? На эти вопросы попытались ответить коллеги с японского сайта PC Watch, которые раздобыли слайды из официальной презентации, повествующей о подобных нюансах.

Во-первых, мы узнаём, что злополучный восьмиштырьковый разъём питания, который уже встречается на видеокартах Radeon HD 2900 XT, способен подавать до 150 Вт мощности. Привычный шестиштырьковый разъём питания обеспечивает 75 Вт мощности. Ещё 75 Вт подаётся через интерфейсный слот PCI Express x16, соответствующий спецификациям PCI Express 1.x. Следовательно, при сложении этих источников питания видеокарты получим следующие формулы:

  • PCI Express x16 + 6 pin + 6 pin = 225 Вт;
  • PCI Express x16 + 6 pin + 8 pin = 300 Вт.

Другими словами, по условиям питания и существующие системы с поддержкой PCI Express 1.x вполне справляются с 300-ваттными видеокартами. Что потребуется ещё? Разработчики спецификаций рекомендуют использовать для размещения систем охлаждения видеокарт пространство двух (для мощности 225 Вт) или трёх (для мощности 300 Вт) слотов расширения. Естественно, занимаемый интерфейсным разъёмом слот PCI Express x16 в это число уже входит. Не факт, что кулеры 300-ваттных видеокарт будут "трёхэтажными", просто для адекватной работы системы охлаждения лучше не занимать соседний с "двухэтажным" кулером слот.

Чтобы закрепить такого монстра в системном блоке, система крепления должна выдерживать нагрузку в 1,5 кг. Не исключено, что флагманские видеокарты нового поколения будут оснащаться дополнительными элементами крепежа. К температуре втягиваемого в системный блок воздуха будут установлены особые требования. Сама система охлаждения видеокарты будет выдувать нагретый воздух наружу.

Окончательные спецификации по видеокартам мощностью 225-300 Вт будут опубликованы во второй половине текущего года. Восьмиштырьковый разъём питания станет частым гостем на новых моделях блоков питания и видеокартах. Будет разработана некая "новая схема подачи питания". Как видите, с потребительской точки зрения изменится не так много.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают