Odin Pro и Odin GT: блоки питания от Gigabyte


В наши дни производители компьютерных комплектующих и аксессуаров стремятся максимально диверсифицировать ассортимент продукции, без колебаний проникая в новые привлекательные сегменты рынка. Нас уже не удивить тем фактом, что OCZ Technology выпускает не только оперативную память или блоки питания, но и видеокарты.

Следует признать, что и более консервативные производители комплектующих не стесняются разрабатывать новые для себя направления. Известно, что постоянно растущие требования видеокарт к мощности блоков питания и интерес потребителей к разгону стимулируют спрос на блоки питания. В производство блоков питания или их дистрибуцию вовлекается всё большее число торговых марок. Вчера к ним присоединилась компания Gigabyte, представившая блоки питания серий Odin GT и Odin Pro мощностью 550 Вт, 680 Вт и 800 Вт. Описания этих блоков питания уже можно найти на сайте производителя.

Логотип этого семейства блоков питания украшает стилизованный под букву "i" меч. Само название словно напрашивается на аналогию с пословицей "один в поле не воин". Очевидно, Gigabyte желает её опровергнуть :).

Серия блоков питания Odin GT является более продвинутой, она может похвастать наличием системы программного мониторинга и управления основными параметрами блока питания, а также четырьмя термодатчиками и возможностью управления скоростью вращения вентилятора. Более скромные блоки питания серии Odin Pro могут порадовать любителей моддинга возможностью изменения цвета подсветки вентилятора блока питания - на стенке блока питания есть соответствующий переключатель.

Следует отметить, что блоки питания обеих серий имеют четыре линии питания +12 В, оснащаются 140 мм вентилятором с голубой подсветкой, произведены с использованием высококачественных японских конденсаторов, обладают активным PFC и КПД свыше 80%, оснащены модульной системой подключения кабелей. Модели мощностью 680 и 800 Вт имеют в совокупности четыре 6-штырьковых разъёма для питания видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. Для моделей мощностью 550 Вт предусмотрены только два 6-штырьковых разъёма для подключения видеокарт.

Через специальный преобразователь блоки питания серии Odin GT подключаются к порту USB материнской платы. Пользователь получает возможность осуществлять контроль над температурами, скоростью вращения вентиляторов (блока питания и системного), напряжениями, силой тока и потребляемой мощностью. Фирменная утилита P-Tuner позволяет подстраивать эти параметры, создавать собственные профили или использовать готовые, а также выбирать пороговые значения параметров, при которых раздаётся звуковой сигнал тревоги. Излишняя самонадеянность пользователя вряд ли нанесёт серьёзный вред системе - блок питания имеет различные функции защиты, а вентилятор автоматически переходит на максимальную скорость при температуре 75 градусов Цельсия.

К сожалению, о перспективах появления блоков питания Gigabyte в России нам ничего определённого узнать не удалось. Судя по наличию на сайте производителя инструкции на русском языке, эти инновационные блоки питания будут поставляться и на наш рынок. Надеемся, что разумная ценовая политика, надёжность и наличие развитой дистрибьюторской сети позволят этим блокам питания завоевать популярность у энтузиастов и любителей разгона.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают