Gigabyte GA-P35C-DS3R: шесть слотов DIMM и два типа памяти


Первые тесты материнских плат на базе чипсета Intel P35 позволили нам понять, что достоинства у памяти типа DDR-3 есть, но пока с потребительской точки зрения их перевешивают недостатки вроде высокой цены и ограниченной доступности. Сами по себе материнские платы на базе нового чипсета хороши уже тем, что обеспечивают официальную поддержку процессоров с 1333 МГц шиной, в том числе и 45 нм процессоров. Оверклокерский потенциал этих плат пока не изучен в полной мере, но первые результаты экспериментов уже обнадёживают. Словом, если стоит вопрос о выборе новой материнской платы для процессоров в исполнении LGA 775, имеет смысл обратить внимание на платы, основанные на чипсете Intel P35.

Разумеется, что платить за возможность поддержки DDR-3 сейчас готовы единицы. Тем более, что на "гибридных" материнских платах обычно расположено по два слота DIMM для каждого типа памяти - это ограничивает возможности расширения. Многие наверняка предпочли бы иметь возможность установить четыре модуля DDR-2, а при необходимости в будущем заменить эту память на модули DDR-3. Поскольку слоты для этих типов памяти используются разные, одним из вариантов решения проблемы является размещение на плате шести слотов DIMM. Компания Gigabyte, уже имеющая богатый опыт создания материнских плат с одновременной поддержкой DDR/DDR-2, выпустила новинку с поддержкой DDR-2 и DDR-3 - материнская плата Gigabyte GA-P35C-DS3R имеет четыре слота для памяти типа DDR2-1066 и два слота для памяти типа DDR3-1333. Заметим, что режим DDR2-1066 поддерживается посредством разгона.

Общий объём памяти может достигать 8 Гб. Как мы понимаем, при использовании 2 Гб модулей памяти такой объём можно набрать четырьмя планками типа DDR-2. Для DDR-3 отведено только два слота DIMM зелёного цвета, поэтому при помощи модулей ёмкостью 2 Гб можно набрать только 4 Гб памяти в совокупности.

Необходимость размещения ещё двух слотов DIMM вынудила Gigabyte расширить плату на 35 мм по сравнению с версией Gigabyte GA-P35-DS3R, оснащённой только четырьмя слотами для памяти типа DDR-2.

Обе платы относятся к серии Ultra Durable 2, рассказать о преимуществах которой Gigabyte недавно пыталась в довольно провокационной манере. Материнская плата GA-P35C-DS3R появится в российской рознице в июне по цене порядка $170, модель GA-P35-DS3R будет предлагаться по цене $150-160. Таким образом, за возможность установить пару модулей DDR-3 покупателю придётся доплатить от $10 до $20. Согласитесь, небольшая сумма на фоне стоимости модулей памяти типа DDR-3. Пользователи, покупающие материнскую плату "на века", должны заинтересоваться подобными предложениями.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 83

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают