Celeron 215: специальный процессор для дешёвых компьютеров


До недавних пор единственным апологетом формата Mini-ITX выступала компания VIA, которая выпускала материнские платы размером 17х17 см с высокой степенью интеграции функций, в которые распаивались процессоры собственного производства. Скромные размеры и достаточно развитые мультимедийные функции привели к появлению достаточного количества поклонников форм-фактора Mini-ITX. Умельцы встраивали материнские платы в самые различные корпуса, применяя получившиеся компактные системы в качестве развлекательных центров, интернет-приставок и печатных машинок.

Недавно компания Intel приняла решение выпускать продукты форм-фактора Mini-ITX, желая тем самым потеснить компанию VIA и заявить о своих амбициях на рынке дешёвых компьютеров с высокой степенью интеграции функций. Стоимость компьютера на базе платы формата Mini-ITX с интегрированными чипсетом и процессором не должна превышать $300.

Уже на следующей неделе Intel перейдёт от слов к делу - компания собирается представить материнскую плату D201GLY, которая интересна уже тем, что объединяет чипсет SiS, форм-фактор Mini-ITX и процессор Celeron 215 в исполнении BGA 479. Это одноядерный 65 нм мобильный процессор Yonah с 512 Кб кэша второго уровня, 533 МГц шиной и частотой 1.33 ГГц. Он распаян прямо на материнскую плату, основанную на связке "SiS 662 + SiS 964L".

Способностей интегрированного чипсета SiS 662 не хватает для совместимости с Windows Vista, но просматривать DVD с аппаратным ускорением он позволяет. Интегрированное графическое ядро Mirage 1 поддерживает только DirectX 7.0, для нужд графической подсистемы может заимствоваться до 64 Мб системной памяти. Один слот DIMM поддерживает память типа DDR2-400/533, в единственный слот PCI можно установить плату расширения. Шесть портов USB 2.0 дополняются ещё одним разъёмом на материнской плате, позволяющим подключать накопитель на твёрдотельной памяти, с которого будет загружаться операционная система. Сетевой контроллер работает на скорости 10/100 Мбит/с. Опционально поддерживается выход S-Video.

Эта плата с интегрированным процессором Celeron 215 предназначена для продаж на рынках развивающихся стран. Интерес к ней проявят и сторонники компактных экономичных компьютеров.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают