Кому сказать спасибо за преимущество Intel P35: контроллеру памяти или 1333 МГц шине?


Проведённые американскими коллегами тесты материнских плат на базе чипсета Intel P35 ставили своей задачей определить прирост быстродействия на уровне подсистемы памяти по сравнению с чипсетом Intel P965. Для этого использовалась как память DDR-2, так и память DDR-3. Итоги тестирования выставили чипсет Intel P35 в выгодном свете, так как прирост реального быстродействия наблюдался при использовании обоих типов памяти.

Между тем, внимательные читатели уличили конфигурацию тестовых платформ в необъективности: чипсет Intel P35 работал на стандартной для себя частоте шины 1333 МГц, тогда как Intel P965 довольствовался 1066 МГц шиной. Не стала ли более быстрая шина главным фактором, обеспечившим преимущество в быстродействии? Чтобы ответить на этот вопрос, сотрудники сайта Anandtech провели новую серию тестов, чтобы определить вклад в победу каждого из факторов: улучшенного контроллера памяти и более быстрой 1333 МГц шины.

Тесты на пропускную способность памяти серии SiSoft Sandra действительно выявили перевес в сторону более быстрой шины: из общего прироста в размере 18% где-то 13% приходились на долю шины, и только 5% можно было отнести к заслугам контроллера памяти чипсета Intel P35. Однако, игровые тесты показали иную картину: из максимальных 6% прироста быстродействия 5,5% приходились на заслуги контроллера памяти, и лишь 0,5% прироста обеспечила более быстрая шина. Кстати, в случае с тестом SuperPI переход на 1333 МГц шину даже даёт некоторое ухудшение быстродействия, так что заслуги контроллера памяти чипсета Intel P35 не приходится отрицать даже после новой серии тестов.

Напомним вам, что официальные полновесные тесты материнских плат на базе чипсета Intel P35 будут опубликованы уже в ближайший понедельник, так что новые выводы об этой платформе можно будет сделать совсем скоро.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают