Intel P35 и технология CrossFire: первые испытания и сравнение с i975X

Пока не вышел чипсет Intel X38, предлагающий полноценную поддержку CrossFire по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16", ограниченная группа пользователей проявляет интерес к чипсету Intel P35, поскольку многие материнские платы на его основе оснащены двумя слотами для видеокарт, работающими по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4". По предварительным данным, чипсет Intel P35 тоже должен был поддерживать CrossFire, как и Intel P965, сегодня при помощи материала на сайте Anandtech нам удалось подтвердить эти догадки.

Американские коллеги сравнивали эффективность работы двух видеокарт Radeon HD 2900 XT в режиме CrossFire под управлением 64-разрядной операционной системы Windows Vista на чипсетах Intel 975X и Intel P35 соответственно. Действительно, сочетание аппаратной и программной платформ достаточно экзотическое, но скоро оно таковым быть перестанет. Просто имейте в виду, что сейчас драйверы сыроваты, и могут негативно влиять на быстродействие системы.

Как вы можете помнить, чипсет Intel P965 в своё время проигрывал в эффективности работы CrossFire чипсету Intel 975X от 3% до 9%. Обусловлено это было необходимостью передачи данных через интерфейс DMI, соединяющий северный и южный мосты, который имеет ограниченную пропускную способность - 1 Гб/с в каждом из двух направлений. К слову, такую же пропускную способность имеет и слот PCI Express x4. Даже если бы южный мост позволял реализовать поддержку полноценного слота PCI Express x16 или PCI Express x8, интерфейс DMI стал бы узким местом.

Следует признать, что с появлением чипсета Intel P35 ситуация в лучшую сторону не изменилась. Формула работы слотов для видеокарт осталась прежней, интерфейс DMI имеет ту же пропускную способность. Чипсет i975X поддерживает формулу "PCI Express x8 + PCI Express x8" силами северного моста, поэтому интерфейс DMI в данном случае не оказывает влияние на быстродействие в режиме CrossFire. Даже оптимизации BIOS материнских плат Asus на базе чипсета Intel P35 не могут преодолеть "проблему DMI". Чем тяжелее графический режим, тем больше разрыв между Intel 975X и Intel P35. Следовательно, выбирая Intel P35 в качестве платформы для CrossFire, будьте готовы смириться с некоторыми потерями в быстродействии по сравнению с i975X.

Кстати, в своё время поддержка "программного CrossFire" силами чипсета Intel P965 была запрещена именно из-за ограничений по пропускной способности. Казалось бы, сейчас эта проблема не так актуальна, ведь новые видеокарты на чипах AMD используют гибкие мостики для обмена данными в режиме CrossFire. Однако, как мы могли убедиться, видеокарты Radeon HD 2600 Pro такой возможности могут быть лишены, хотя на Radeon HD 2400 XT разъём для мостиков предусмотрен. Это ещё один повод задуматься о целесообразности использования чипсета Intel P35 в качестве платформы для поддержки CrossFire.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают