Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Разгонный потенциал R600 оказался ограничен существующими возможностями охлаждения видеочипа - даже при использовании жидкого азота.

реклама

Обычно использование жидкого азота для охлаждения разгоняемых компонентов приводило к достижению предельно возможных для процессора или видеочипа частот, потому что это самый эффективный из доступных энтузиастам способов охлаждения. Менее эффективные способы охлаждения останавливали разгон на более низких частотах, но чтобы процессор или видеочип были слишком горячи для жидкого азота - такого никогда не было.

Выпущенный на этой неделе 80 нм видеочип R600 славится своим "горячим нравом" - эксперименты с различными системами охлаждения доказали, что если необходимо хорошо разогнать этот видеочип, его надо хорошенько охладить. Под фреоном при температуре около 90 градусов Цельсия ниже нуля видеочип R600 разогнался до 1150 МГц при напряжении 1.45 В. Здесь имеется в виду та частота, на которой удавалось пройти тесты без потери стабильности. Удастся ли выжать из Radeon HD 2900 XT больше при помощи жидкого азота?

Этим же вопросом задались коллеги с сайта Nordic Hardware, которые описали новые попытки Kinc'а выжать из Radeon HD 2900 XT всё возможное. Итак, на видеочип был установлен медный стакан для жидкого азота, соответствующая субстанция с температурой кипения минус 196 градусов Цельсия была помещена в стакан, напряжение на видеочипе было повышено до 1.53 В.

реклама

Разогнать Radeon HD 2900 XT по чипу удалось до 1230 МГц. Прирост частоты составил 65,5%, да и в абсолютном значении эта частота феноменальная. Однако, стакан с жидким азотом в минуты покоя R600 прогревался до 70 градусов Цельсия ниже нуля, а это тревожный для подобных экспериментов знак. Коллеги пришли к выводу, что даже жидкий азот не может охладить R600 так эффективно, чтобы чип достиг своего частотного потолка.

Предполагается, что 80 нм чип R600 страдает от высоких значений токов утечки, которые и приводят к росту тепловыделения и энергопотребления. На эту же особенность можно списать и большой разброс между показателями энергопотребления для различных экземпляров видеокарты Radeon HD 2900 XT. От похожих проблем в своё время страдали 90 нм процессоры Intel на ядре Prescott.

Возвращаясь к результатам разгона Radeon HD 2900 XT до 1211 МГц чипу и 2000 МГц DDR по памяти, остаётся озвучить достижения в 3DMark'03 - система на базе двухъядерного процессора Core 2 Extreme X6800 (3.7 ГГц) набрала 54 215 "попугаев". Дальнейший разгон процессора может улучшить общий результат, но об этом мы узнаем позже.

Показать комментарии (90)

Сейчас обсуждают