Athlon 64 X2 и Athlon X2: две небольших, но всё-таки разницы


Далеко не все потенциальные покупатели процессоров AMD нового поколения благосклонно восприняли идею компании представить новые торговые марки серии Phenom. Ещё больше озадачило потребителей решение AMD заменить привычную систему обозначения моделей процессоров на нечто новое, подразумевающее сочетание двух букв и четырёх цифр. Даже прежние "рейтинги" процессоров AMD многими с трудом воспринимались, что уж говорить о новой инициативе в сфере обозначений процессоров.

Торговая марка "Athlon" должна была выжить, однако всё оказалось не так просто, как нам казалось. Одноядерные процессоры Athlon 64 должны выродиться в третьем квартале этого года, их место в прайс-листе займут двухъядерные процессоры Rana и одноядерные процессоры Spica - последние относятся к семейству Sempron. Оказывается, для процессоров Rana поколения K10 без кэша третьего уровня AMD припасла видоизменённую торговую марку: "Athlon X2" вместо "Athlon 64 X2". Поддержка 64-битных расширений в наши дни диковинкой не является, и исчезновение цифр "6" и "4" из названия процессоров только упрощает написание и произношение.

Процессоры поколения K8 на ядре Brisbane сохранят приверженность старой торговой марке - "Athlon 64 X2". Модели с рейтингами 5200+, 5000+, 4800+ и 4400+ будут выпускаться как минимум до конца 2008 года, поэтому семейства Athlon 64 X2 и Athlon X2 будут соседствовать в ассортименте продукции AMD.

Самое интересное, что и экономичные модели Brisbane с уровнем TDP не более 45 Вт, анонс которых состоится в июне текущего года, будут продаваться под брендом "Athlon X2", хотя они основаны на том же 65 нм ядре, что и уцелевшие Athlon 64 X2. Возможно, в какой-то момент времени AMD проведёт унификацию торговых марок в этом сегменте.

Привязанность к бренду - сильная штука. Компания Intel даже решилась из соответствующих соображений возродить торговую марку "Pentium". Именно под ней в июне дебютируют двухъядерные процессоры с архитектурой Core, 800 МГц шиной и 1 Мб кэша второго уровня. Привязанность к бренду особенно сильна на развивающихся рынках, именно для них предназначены процессоры Athlon X2 нового поколения (Rana). Надеемся, что AMD не ошиблась с выбором торговых марок, и продажи пойдут достаточно активно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 61

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают