FASN8: новое имя платформы AMD Quad FX


На данный момент компания AMD уже успела анонсировать видеокарты серии Radeon HD 2000, но к знакомству с ними мы перейдём чуть позже, а сейчас имеет смысл изучить пресс-релиз, посвящённый обнародованию официальных имён процессоров AMD нового поколения. Как мы и обещали, эти процессоры возьмут на вооружение торговую марку "Phenom". Четырёхъядерные процессоры получат обозначение Phenom FX и Phenom X4, двухъядерные процессоры с разделяемым кэшем третьего уровня получат обозначение Phenom X2. Обратите внимание, что процессоры Rana без кэша третьего уровня сохранят торговую марку Athlon X2, хотя формально они относятся к новому поколению. Очевидно, AMD считает, что кэш третьего уровня решает всё :).

Сегодня AMD также сообщила имя платформы Quad FX нового поколения, которая будет использовать только компоненты "собственного производства": соответствующие чипсеты, видеокарты серии Radeon HD 2000 и процессоры Phenom FX с четырьмя ядрами. Поскольку в одной такой системе будет сразу два четырёхъядерных процессора, общее число ядер достигнет восьми. Это позволяет использовать для обозначения платформы труднопроизносимое, на первый взгляд, сочетание символов - FASN8. Приводимая AMD транскрипция позволяет понять, что здесь зашифрован глагол "fascinate", что в переводе с английского означает "очаровывать". Видимо, производительность двух "феноменальных" процессоров Phenom FX будет такой высокой, что сможет "очаровать" пользователей :).

В продажу системы класса FASN8 поступят во второй половине 2007 года. Тогда же AMD обещает анонсировать полный спектр процессоров Phenom. Более подробный график мы недавно изучали. Процессоры нового поколения достаточно быстро заменят собой представителей платформы Socket AM2 по ассортименту, но не очень быстро по объёму поставок.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают