DivX 6.6.1 - новая версия кодека с поддержкой еще невостребованных инструкций SSE4

для раздела Новости Software

В свое время кодек DivX имел огромную популярность среди пользователей в основном потому, что использовался в качестве одного из первых средств для копирования лицензионного, и не совсем, видеоматериала для проигрывания на компьютерах, обеспечивая при этом гуманные размеры файлов. Тогда это была небольшая команда разработчиков, пытавшаяся вывести на рынок новый формат видео. Теперь же DivX представляет собой довольно немаленькую компанию, которая активно продвигает свои разработки на массовый рынок. Сейчас имеется несколько вариантов продукции для кодирования, обработки видео, а также воспроизведения. Если первые два пункта в большей степени относятся к программным решениям, то в качестве последнего выступает огромное количество бытовой аппаратуры (преимущественно DVD-проигрыватели), производители которых лицензируют технологию у вышеупомянутой компании, позволяя простым пользователям проигрывать «компьютерные» фильмы на обычных телевизорах. В последнее время у DivX появился серьезный конкурент в виде открытого кодека XviD, который распространяется совершенно свободно, а также не требует ни лицензирования ни лишних затрат для работы. Он также практически полностью совместим со своим старшим коммерческим собратом, что спокойно позволяет использовать его для проигрывания фильмов. В качестве примера можно привести огромное количество видеоматериала в сети, который закодирован именно с использованием XviD.

C выпуском новой версии под номером 6.6, компания DivX, похоже, сделала попытку вернуть несколько утраченные позиции. Выражено это в первую очередь не очередными косметическими нововведениями, а заявленной поддержкой нового набора инструкций SSE4 (подробнее). Что это дает? Оказывается - очень много, а именно практически 100% прирост при работе на системах, процессоры которых имеют поддержку вышеупомянутых инструкций. Вопрос только в том – где они? На данный момент одними из таких представителей являются процессоры семейства Yorkfield.

Но пока они находятся далеко за пределами потребительских систем лишь в узком кругу тестовых лабораторий, которые, к слову, позволили себе опубликовать результаты тестирования. На наших страницах уже мелькала подобная новость, где тестовая версия кодека DivX 6.6 получила почти 112% прирост в сравнении самого быстрого доступного процессора с четырьмя ядрами на рынке вместе с двухъядерных Yorkfield. Конечно, возможно подобная оптимизация дает существенный прирост, однако до появления конкурентных решений с аналогичными заточками говорить рано. На данный момент это всего лишь умелый маркетинговых ход, который должен подогреть интерес потенциальных покупателей. Большинство же пользователей сейчас увидит нечто вроде такого.

Пройдет некоторое время, и кодек XviD скорее всего также обзаведется поддержкой SSE4, вот тогда о преимуществе DivX, которое пока что лишь на бумаге, придется забыть.

На текущий момент доступна новая версия линейки 6.6, выход которой приведет к очередному массовому обновлению всех универсальных пакетов с кодеками, которые включают его в свои дистрибутивы.

Скачать универсальный инсталлятор, который содержит в себе последние версии DivX Player, DivX Community Codec, DivX Web Player, DivX Converter и DivX Pro Codec, можно с официального сайта компании:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 43

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают