Платы с разъёмом Socket AM2+ обеспечивают более высокое быстродействие контроллера памяти

Все вы прекрасно знаете, что процессоры в исполнении Socket AM2+ можно будет установить в материнские платы с разъёмом Socket AM2 - фактически, это один и тот же конструктив, основные различия спрятаны на уровне материнской платы и ядра процессора. О поддержке HyperTransport 3.0 мы сейчас не говорим. Нас интересует другой аспект - более гибкое управление питанием ядер в процессорах с разъёмом Socket AM2+. Мы уже сообщали, что установка процессора в исполнении Socket AM2+ в материнскую плату с одноимённым разъёмом позволит сэкономить до 10% электроэнергии по сравнению с вариантом с установкой такого процессора в плату с разъёмом Socket AM2. Это преимущество заинтересует не всех, потому как экономить электроэнергию стремятся не все оверклокеры.

Гораздо интереснее изучить ещё один нюанс, знакомство с которым предлагает нам американский сайт Anandtech. Со ссылкой на данные из презентации AMD коллеги поясняют, что раздельное управление питанием процессорных ядер и контроллера памяти в рамках платформы Socket AM2+ позволяет повышать частоту контроллера памяти относительно ядер на 300-400 МГц, так как на "северный мост" можно подать более высокое напряжение. На уровне энергопотребления всего процессора это почти не сказывается, а вот снизить задержки памяти на 3-10% помогает.

Кстати, кэш третьего уровня у процессоров поколения K10 тоже питается от одного источника с контроллером памяти, поэтому при наличии более высокого напряжения слегка ускоряется и кэш. Скорее всего, совокупное преимущество в быстродействии будет измеряться единицами процентов, но это всё равно шаг вперёд по сравнению с Socket AM2. Использующие платы с разъёмом Socket AM2 оверклокеры, конечно же, постараются перекрыть "виртуальное отставание" от Socket AM2+ при помощи разгона процессоров в одноимённом исполнении.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают