Обновлённые характеристики процессоров поколения K10

Информация о планах AMD по смене системы обозначения процессоров уже достигла нашей новостной ленты. По имеющимся данным, новая система обозначения моделей вступит в силу этим летом, ещё в рамках поколения K8, однако основными носителями новой идеологии станут именно процессоры поколения K10, для которых даже придумана новая торговая марка – Phenom. Близкие сердцу многих поклонников продукции AMD бренды Athlon и Sempron тоже выживут, но исключительно в бюджетном сегменте.

Американские коллеги с сайта DailyTech опубликовали очередные выдержки из свежего роадмапа AMD, в котором характеристики основных представителей поколения K10 очерчены более чётко. Мы слегка модифицировали исходную таблицу с характеристиками процессоров, придав ей немного наглядной красочности.

Отметим сразу – характеристики процессоров не являются окончательными, за оставшееся до анонса время они могут быть изменены. Кроме того, пока AMD не придумала обозначения для конкретных моделей. Первыми на рынке появятся четырёхъядерные процессоры Agena FX и Agena – их можно будет заказать уже в третьем квартале текущего года. Кстати, под сроками доступности следует понимать период, в котором указанные процессоры будут доступны дистрибьюторами для заказов, поскольку роадмап предназначен для партнёров и клиентов AMD. Будем надеяться, что в рознице рассматриваемые процессоры появятся в сопоставимые сроки.

Процессоры Phenom FX в исполнении Socket F+ предназначены для установки в системы класса Quad FX с двумя процессорными разъёмами. Пока предусмотрены две модели, с частотами AMD ещё не определилась, указав их в виде диапазонов. Нет и значения TDP для этих процессоров. Прошу заметить, что не один из четырёхъядерных процессоров AMD поколения K10 пока не готов штурмовать номинальную частоту 2.9 ГГц, хотя ранее о такой возможности упоминал всё тот же роадмап. Возможно, более быстрые модели Phenom и Phenom FX выйдут позднее, пока же их частотный потенциал ограничен значением 2.6 ГГц.

Хотелось бы обратить внимание на ещё одного представителя семейства Phenom FX, который получает конструктивное исполнение Socket AM2+. Его появление в роадмапе означает, что AMD не лишает доступа к свободному множителю владельцев систем класса Socket AM2+ и Socket AM2.

"Обычные" четырёхъядерные процессоры Phenom X4 обладают схожими с Phenom FX техническими характеристиками: частоты лежат в диапазоне 2.2-2.4 ГГц, объём кэша второго уровня равен 4 х 512 Кб, объём кэша третьего уровня равен 2 Мб, указывается и значение TDP – не более 89 Вт. Эти процессоры тоже выйдут в третьем квартале 2007 года. Все четырёхъядерные процессоры AMD поколения K10 будут иметь частоту шины HyperTransport 3.0 порядка 3.2-3.6 ГГц. Напомним, что эти процессоры смогут работать и в старых материнских платах, при этом частота шины HyperTransport будет понижена до привычных 1.0 (2.0) ГГц.

Переходя к двухъядерным процессорам Phenom X2 (Kuma), следует отметить сразу несколько неожиданных моментов. Во-первых, они должны выйти в четвёртом квартале 2007 года, а не в третьем, как ещё недавно обещали высокопоставленные представители AMD. Во-вторых, частотный диапазон двухъядерных процессоров поколения K10 будет гораздо выше соответствующих характеристик четырёхъядерных процессоров. Например, частоты ядра достигнут 2.8 ГГц, а частота шины HyperTransport 3.0 доберётся до отметки 4.2 ГГц. Согласитесь, немного странно видеть такую быструю шину в двухъядерных процессорах, а не в четырёхъядерных, где она могла бы принести больше пользы.

На частотах до 2.6 ГГц процессоры Phenom X2 сохраняют TDP не более 65 Вт, на частоте 2.8 ГГц это значение возрастает до 89 Вт. В первом квартале 2008 года AMD планирует выпустить процессоры Phenom X2 с пониженным энергопотреблением (TDP=45 Вт). Частоты их ядер будут укладываться в диапазон 1.9-2.3 ГГц, частота шины HyperTransport 3.0 будет лежать в пределах от 2.8 ГГц до 3.4 ГГц.

"Облегчённые" двухъядерные процессоры Rana, которые по сравнению с Kuma лишатся кэш-памяти третьего уровня, сохранят приверженность торговой марке Athlon X2. Очевидно, именно наличие кэша третьего уровня даёт процессорам право носить имя Phenom. Единственный пока представитель ядра Rana должен дебютировать в первом квартале 2008 года. Он будет работать на частоте 2.2 ГГц, иметь 2 х 512 Кб кэша второго уровня, значение TDP составит 65 Вт. Шина HyperTransport 3.0 будет работать на частоте 3.2 ГГц.

Если говорить об одноядерных процессорах поколения K10, то пока им находится место только под торговой маркой Sempron. Судя по всему, AMD в обозримом будущем упразднит одноядерные процессоры Athlon 64, наличие одного ядра будет допустимо только в нижнем ценовом сегменте, все остальные процессоры AMD станут многоядерными. Есть в такой "консолидации" и приятный момент: объём кэша второго уровня процессоров Sempron на ядре Spica будет равен 512 Кб. Частоты двух представленных в роадмапе моделей Spica равны 2.2 ГГц и 2.4 ГГц соответственно, уровень TDP не превышает 45 Вт. Шина HyperTransport 3.0 будет работать на частотах 3.2 ГГц и 3.6 ГГц соответственно. Эти процессоры должны появиться в первом квартале 2008 года.

Итак, после изучения этой таблицы можно сделать вывод, что доступные в ценовом выражении процессоры поколения K10 появятся не ранее конца этого или начала следующего года. В более высоких ценовых сегментах AMD будет продвигать архитектуру K10 значительно быстрее. Старшие четырёхъядерные процессоры AMD будут активно работать на имидж компании, а подавляющее большинство пользователей будет вынуждено ждать появления более доступных представителей поколения K10.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 90

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают