Intel: 45 нм процессоры начнут доминировать во второй половине 2008 года


Вскоре после объявления плачевных результатов деятельности за первый квартал 2007 года компания AMD развернула активную деятельность по собственной реабилитации в глазах общественности. К чему это привело, можно судить хотя бы по тематике вчерашних новостей - все они касались перспективных планов AMD или готовящихся к анонсу в ближайшее время продуктов. Обилие новостей про планы AMD на этой неделе можно было также объяснить появлением новых роадмапов, которые тщательно цитировались американскими коллегами.

Была выявлена и другая закономерность: если Intel делала упор на преимущество в сфере освоения новых технологических процессов, то AMD пыталась оттянуть внимание публики на внедряемые в процессорах нового поколения инновации. Intel говорила о том, насколько хорош её 45 нм техпроцесс, как быстро он будет освоен, и какие даст преимущества в сфере снижения себестоимости продукции. AMD отвечала на эти выпады тем, что говорила о превосходстве своих процессоров поколения K10 и готовности достаточно быстро распространить их в серверном сегменте.

В качестве примера "политической доктрины" Intel можно привести высказывания представителей компании, которые запечатлели коллеги с сайта TG Daily. Руководство Intel так верит в 45 нм техпроцесс, что считает его успешность тем фактором, который обеспечит возможности роста для компании на протяжении нескольких последующих лет. Глава Intel заявил, что подконтрольная ему компания опережает по темпам освоения 45 нм техпроцесса всех конкурентов на 18-24 месяца. Странно, что при этом Intel забывает о намерениях AMD представить 45 нм процессоры в середине 2008 года, всего лишь полгода спустя после начала массовых поставок 45 нм процессоров Intel. Очевидно, в Intel за точку отсчёта берут дату появления первых образцов 45 нм процессоров, которые демонстрировались ещё в январе 2007 года.

Intel упоминает пять разновидностей 45 нм процессоров, готовых появиться на рынке в конце этого или начале следующего года. По предварительным данным, во второй половине 2007 года Intel анонсирует четырёхъядерные серверные процессоры Harpertown - им предстоит бороться с агрессивно продвигаемыми процессорам Barcelona от AMD. Настольные же процессоры на 45 нм ядрах будут официально представлены компанией Intel в первом квартале 2008 года.

По словам главы Intel, переход на 45 нм техпроцесс должен стать самым быстрым в истории. Уже через три квартала после анонса первых 45 нм процессоров их доля в ассортименте продукции перевалит за 50%. Несложно подсчитать, что 45 нм процессоры начнут доминировать во второй половине 2008 года. Кстати, поставки 90 нм процессоров в ограниченных количествах продолжатся до конца 2007 года, и только на рубеже 2007-2008 годов все поставляемые Intel процессоры будут основаны исключительно на 65 нм ядрах. Заказы на поставку последних 90 нм процессоров Intel будет принимать до августа этого года, из прайс-листа они могут исчезнуть уже в июне-июле.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают