AMD говорит о темпах экспансии процессоров Barcelona


В последние дни AMD заметно активировала свою пропагандистскую деятельность, чтобы отвлечь внимание инвесторов и акционеров от плохих новостей, связанных с финансовым состоянием компании. В борьбе за положительный имидж компании были пущены в ход любые позитивные новости: и эскизы новых фабрик, и заявления о начале поставок 65 нм мобильных процессоров, и рассказы о планах по выпуску чипсетов. Стремление AMD начать новую жизнь с выходом процессоров поколения K10 было подкреплено и планами по ребрендингу настольных процессоров.

Возобновились и идеологические выпады в сторону Intel. Вчера руководители AMD выступили с рядом заявлений, которые в той или иной степени парировали некоторые "симметричные" выпады со стороны Intel. Например, на заявления представителей Intel о преимуществе в темпах освоения 45 нм техпроцесса в размере 18-24 месяцев руководство AMD ответило, что "отставание на два-три квартала" в темпах освоения нового техпроцесса компания компенсирует инновациями, приносимыми на рынок. Компания планирует представить 45 нм процессоры в середине 2008 года, а Intel может анонсировать первые 45 нм процессоры в конце 2007 года. AMD уже удалось потеснить Intel с её 65 нм процессорами при помощи 90 нм процессоров поколения K8, и теперь первая из компаний не видит причин, способных удержать 65 нм процессоры поколения K10 от победы над существующими процессорами Intel. Представители AMD уверены, что процессоры Barcelona смогут вернуть компании утраченные позиции на рынке.

При этом упускается из виду момент, связанный с себестоимостью процессоров. Intel заявляет, что 45 нм техпроцесс обеспечит компанию более низкой себестоимостью изготовления процессоров (на 30%) по сравнению с AMD. Процессоры Barcelona, Agena FX и Agena будут иметь довольно крупное монолитное ядро, и в рамках 65 нм техпроцесса у них не будет особых резервов для снижения себестоимости. Intel может воспользоваться этой уязвимостью, чтобы предложить свои "клееные" четырёхъядерные процессоры по более привлекательным ценам.

Наконец озвучены прогнозы AMD по темпам экспансии четырёхъядерных процессоров поколения K10. Как сообщил в интервью сайту InfornationWeek вице-президент AMD Ренди Аллен (Randy Allen), анонс процессоров Barcelona намечен на лето этого года. Ожидается, что темпы перехода на четырёхъядерные процессоры этого поколения будут такими же высокими, как в случае с переходом от одноядерных процессоров к двухъядерным. Напомним, что тогда AMD довела долю двухъядерных процессоров до 50% всего через два квартала после их анонса. Таким образом, уже в первом квартале 2008 года доля процессоров Barcelona достигнет 50%. Мы бы не стали распространять этот прогноз на настольный сегмент, поскольку Ренди Аллен говорил только о подконтрольном ему серверном сегменте продукции AMD. В настольных системах такое количество четырёхъядерных процессоров ещё никому не нужно. Тем не менее, ранние прогнозы гласили, что к концу 2007 года доля процессоров поколения K10 достигнет 20%. Вполне возможно, что в настольном сегменте так всё и будет.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают