AMD говорит о доступности 65 нм версий Turion 64 X2


Недавно представители AMD заявили, что с конвейера Fab 36 скоро будут сходить только 65 нм процессоры, переход на 65 нм техпроцесс полностью должен завершиться к середине текущего года. При этом в ассортименте процессоров AMD до сих пор оставались три ниши, в которых присутствие 65 нм процессоров не было замечено: серверные процессоры, мобильные процессоры и бюджетные настольные процессоры Sempron.

Как удалось узнать вчера, поставки процессоров Sempron на 65 нм ядре Sparta начнутся в текущем квартале, они сразу примут на вооружение новую систему обозначений. Появятся и более экономичные двухъядерные процессоры Brisbane с уровнем TDP не более 45 Вт.

Что касается 65 нм версий Turion 64 X2, то их характеристики уже известны: они смогут сохранить TDP не более 35 Вт на частотах до 2.3 ГГц включительно. Появится и долгожданная поддержка памяти типа DDR2-800. Не было окончательной ясности только со сроками поставок 65 нм процессоров Turion 64 X2.

Некоторые разъяснения внёс официальный пресс-релиз, опубликованный вчера компанией AMD. На проходившем в Сан-Франциско мероприятии компании AMD, NVIDIA и Broadcom объединили усилия в демонстрации ноутбуков на базе 65 нм процессоров Turion 64 X2. Как поясняет AMD, 65 нм техпроцесс с использованием технологии SOI позволяет повысить быстродействие транзисторов, улучшить масштабируемость производительности и соотношение быстродействия и потребляемой мощности. Сообщается, что 65 нм процессоры Turion 64 X2 уже поставляются, ноутбуки на их основе будут представлены позднее в текущем квартале.

Ноутбуки на базе чипсета AMD M690 позволяют экономить электроэнергию за счёт использования интегрированной на материнскую плату кэш-памяти. В паре с 65 нм процессором Turion 64 X2 эта технология позволяет ноутбуку работать от батарей на протяжении пяти часов. NVIDIA тоже собирается активно участвовать в создании ноутбуков на базе 65 нм процессоров Turion 64 X2, предоставляя производителям свои графические решения.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают