AMD в очередной раз меняет систему рейтинга процессоров


Едва мы успели изучить кодовые имена 45 нм процессоров AMD в исполнении Socket AM3 с поддержкой DDR-3, как американский сайт DailyTech со ссылкой на последний роадмап AMD сообщил, что в ближайшие месяцы компания начнёт использовать новую систему обозначения моделей процессоров.

Как известно, система обозначений процессоров при помощи рейтинга (для существующих моделей от 2800+ до 6000+) возникла ещё в эпоху Socket A. Процессоры разных семейств с одинаковым рейтингом имели разную производительность, и неискушённому пользователю было трудно понять, в каких условных единицах измеряется производительность процессоров AMD. Фактически, один балл рейтинга имел разный удельный вес для представителей разных семейств: Sempron, Athlon 64 и Athlon 64 X2.

Система рейтингов утратила свою актуальность после выхода процессоров Intel поколения Core. Вслед за резким снижением цен на процессоры Athlon 64 X2 обесценился и рейтинг моделей. Действительно, "Athlon 64 X2 6000+ за $241" - это уже как-то не впечатляет. Существование процессоров разных энергетических классов только усложняло ситуацию. В какой-то мере AMD попыталась реформировать систему обозначений процессоров с выходом мобильных процессоров Turion 64 и Turion 64 X2, однако мы и представить не могли, что это начинание распространится и на сегмент настольных процессоров.

Тем не менее, как сообщают американские коллеги со ссылкой на официальный роадмап AMD, уже экономичные версии 65 нм процессоров Brisbane (TDP=45 Вт) получат новую систему обозначений:

  • AMD Athlon X2 BE-2400 -> Brisbane 2.3 ГГц, TDP=45 Вт (сейчас Athlon 64 X2 4400+);
  • AMD Athlon X2 BE-2350 -> Brisbane 2.1 ГГц, TDP=45 Вт (сейчас Athlon 64 X2 4000+);
  • AMD Athlon X2 BE-2300 -> Brisbane 1.9 ГГц, TDP=45 Вт (сейчас Athlon 64 X2 3600+).

Как видите, шаг частоты равен 200 МГц, а шаг рейтинга - только 50 баллам. Сохранится ли эта закономерность для процессоров других семейств, сказать сложно.

Долгожданные одноядерные 65 нм процессоры Sempron (Sparta) в исполнении Socket AM2 тоже получат новую систему обозначений:

  • AMD Sempron LE-1300 -> Sparta 2.3 ГГц, TDP=45 Вт;
  • AMD Sempron LE-1250 -> Sparta 2.2 ГГц, TDP=45 Вт;
  • AMD Sempron LE-1200 -> Sparta 2.1 ГГц, TDP=45 Вт;
  • AMD Sempron LE-1150 -> Sparta 2.0 ГГц, TDP=45 Вт;
  • AMD Sempron LE-1100 -> Sparta 1.9 ГГц, TDP=45 Вт.

Прошу заметить, что в данном случае изменение частоты на 100 МГц сопровождается изменением рейтинга на всё те же 50 баллов. Судя по всему, это самый мелкий шаг рейтинга. О чём должно говорить число в обозначении модели конкретного процессора, не поясняется.

Процессоры поколения K10 в исполнении Socket AM2+ тоже должны взять на вооружение новую систему рейтинга. Официальных подробностей пока нет, но один польский сайт недавно распространил информацию о том, что в системе обозначений процессоров поколения K10 торговая марка "Athlon" будет заменена на новый бренд "Phenom". Эту информацию подтвердил и сайт DailyTech. Бренды "Sempron" и "Athlon" выживут только в нижнем ценовом сегменте, более производительные процессоры поколения K10 будут использовать следующие наименования:

  • Agena FX -> Phenom FX;
  • Agena -> Phenom X4;
  • Kuma -> Phenom X2;
  • Rana -> Athlon X2.

Новая торговая марка происходит от английского прилагательного phenomenal - "феноменальный". AMD поясняет, что владельцы процессоров поколения K10 смогут ощутить "феноменальное быстродействие", поэтому для обозначения этих процессоров придумана такая торговая марка.

Вполне естественно, что со сменой архитектуры AMD желает провести и ребрендинг процессоров. Главное, чтобы покупатели не запутались в новой системе обозначений моделей процессоров. Она вступит в действие уже этим летом, поэтому начинать психологическую адаптацию можно уже сейчас.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 78

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают