Core 2 Duo E6320 и разгон до 648 МГц по шине


Многие владельцы процессоров Allendale с 2 Мб кэша второго уровня сталкиваются при разгоне с так называемой "FSB wall" - неким пределом разгона процессора по шине, который вкупе с фиксированным на повышение множителем ограничивает итоговую тактовую частоту. Процессоры Conroe степпинга B2 этот предел могут демонстрировать на более высоких частотах, поэтому появление процессоров Core 2 Duo E6320 (1.86 ГГц) и Core 2 Duo E6420 (2.13 ГГц) многими оверклокерами было встречено с воодушевлением. Первые процессоры Core 2 Duo E6320 часто демонстрировали близкий к 100% прирост частоты, а это во все времена считалось отличным результатом в разгоне.

Между тем, не так много владельцев Core 2 Duo E6320 и Core 2 Duo E6420 подвергало процессоры экстремальному разгону с применением криогенного охлаждения. Наверняка многие из вас хотели бы узнать, на что способны новые процессоры в таких условиях. К счастью, за удачным примером далеко ходить не пришлось. Известный по своим достижениям в разгоне далеко за пределами нашей конференции TaPaKaH недавно обновил мировой рекорд разгона по шине по версии CPU-Z - процессор Core 2 Duo E6320 (1.86 ГГц) удалось разогнать до 647,83 МГц по шине при использовании сухого льда. Вот так выглядела тестовая система:

Немного сухого льда пришлось накрошить на радиатор северного моста, была заменена штатная термопаста. Напряжение питания северного моста было поднято до 1.7 В, материнская плата Asus P5B-Deluxe серьёзным вольтмодам не подвергалась, но имеющиеся возможности по повышению напряжений были использованы максимально. Кстати, материнская плата была не простая, а "отборная" - на любом другом экземпляре из магазина такой результат может не повториться.

Автор рекорда посвятил разгону этой системы семь с половиной часов, и имеет основания утверждать, что выжать из материнской платы больше вряд ли удастся. Хорошими альтернативами Asus P5B-Deluxe он считает материнские платы DFI Infinity P965 и abit AB9 QuadGT. Отчёт о покорении высоких частот шины при помощи последней можно обнаружить в этой ветке форума XtremeSystems.org. Хотелось бы верить, что готовящиеся к анонсу материнские платы на базе чипсета Intel P35 смогут превзойти своих предшественниц в части разгона процессоров Core 2 Duo.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают