Фотографии материнских плат Asus на базе чипсета Intel P35

Материнские платы на базе чипсета Intel P35 уже появились в прайс-листах, существуют и очевидцы присутствия этих материнских плат на прилавках магазинов. Появляются описания материнских плат на основе чипсетов серии Bearlake и на страницах тематических форумов.

Например, один известный участник конференции XtremeSystems.org выложил на страницах этого ресурса увесистые и подробные фотографии материнских плат Asus P5K3 Deluxe и Asus P5K Deluxe, основанных на чипсете Intel P35. Различия между этими материнскими платами заключаются не только в дизайне системы охлаждения, но и в типе поддерживаемой памяти: P5K3 Deluxe поддерживает DDR-3 в четырёх слотах DIMM, а P5K Deluxe поддерживает DDR-2 в четырёх слотах DIMM. Можно предположить, что Asus предложит и материнскую плату с одновременной поддержкой DDR-2 и DDR-3, но пока целесообразнее предлагать специализированные продукты, ведь до настоящей популярности DDR-3 ещё очень далеко.

Можете сравнить внешность слотов DIMM для DDR-2 жёлтого цвета...

... с внешностью слотов DIMM для DDR-3 оранжевого цвета:

А вот и сам модуль памяти типа DDR-3:

Итак, теперь изучим внешность материнской платы Asus P5K3 Deluxe. Она оснащена достаточно сложной системой охлаждения, которую многие пользователи метко окрестили "кошмаром водопроводчика". Ещё раз отметим - эта плата поддерживает только память типа DDR-3.

кликните для увеличения

Обе платы имеют одинаковую компоновку слотов расширения. Два слота для графических плат работают по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x4". Имеются ещё три слота PCI и два слота PCI Express x1. Сохранён один порт IDE, число внутренних портов SATA-300 равно шести, ещё два порта eSATA расположены на задней панели.

кликните для увеличения

Система охлаждения материнской платы Asus P5K Deluxe менее замысловатая. Важно отметить, что вторая половина силовых транзисторов на этой плате оснащена собственным медным радиатором, хотя некоторые модели плат Asus ранее страдали от избирательности в оснащении элементов подсистемы питания радиаторами.

Интересная деталь - платы лишены порта PS/2 для мыши, хотя клавиатуру с соответствующим разъёмом подключить ещё можно. Не самая большая проблема, но для кого-то это ограничение может иметь значение. На задней панели также можно обнаружить шесть портов USB 2.0, один порт IEEE 1394, два сетевых порта и два порта eSATA. Предусмотрены звуковые выходы, включая оптический и коаксиальный.

Автор фотографий намекает, что анонс этих материнских плат может состояться 21 мая 2007 года. До сих пор мы считали, что чипсеты семейства Bearlake будут анонсированы в начале июня. Это близкие даты, и для конечного потребителя перенос анонса на конец мая вряд ли что-то изменят.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают