Прогнозы по площади ядра будущих процессоров Intel


Понедельник бывает хорош тем, что японский сайт PC Watch публикует очередной эксклюзивный материал с прогнозами, которые традиционно отличаются высокой точностью. Когда главные страницы западных сайтов ещё не наполнились свежими новостями, указанный японский сайт уже предлагает занимательную пищу для ума.

Этот понедельник не стал исключением, японские коллеги продолжили разбор озвученных на IDF Spring 2007 данных об архитектуре и характеристиках будущих процессоров Intel. Например, они выяснили, что уровень TDP мобильных двухъядерных процессоров поколения Penryn может возрасти с 29 до 35 Вт, и винить в этом следует не только возросшую плотность компоновки нагревающихся блоков ядра, но и необходимость оставить некий запас по TDP для эффективной работы технологии EDAT, позволяющей ускорять одно из двух ядер.

На прошедшей сессии IDF также было сказано, что выходящее в 2010 году поколение 32 нм процессоров Gesher отныне переименовано в Sandy Bridge. Несколько необычно видеть кодовое обозначение ядер из двух слов, но наверняка и оно не будет окончательным. Напомним, что Sandy Bridge принесёт с собой архитектурные усовершенствования, а не простое обновление техпроцесса с незначительной модернизацией ядер, как в случае с переходом от Nehalem к Westmere.

Японские коллеги привели свои прогнозы по площади процессорных ядер и количеству транзисторов будущих процессоров Intel.

Попробуем выстроить "эволюционные цепочки":

  • Kentsfield (65 нм, 4 ядра, два кристалла, 286 кв.мм, 582 млн. транзисторов) -> Yorkfield (45 нм, 4 ядра, два кристалла, 214 кв.мм, 820 млн. транзисторов);
  • Merom 4M (65 нм, 2 ядра, 143 кв.мм, 291 млн. транзисторов) -> Penryn 6M (45 нм, 2 ядра, 107 кв.мм, 410 млн. транзисторов);
  • Merom 2M (65 нм, 2 ядра, 113 кв.мм, 167 млн. транзисторов) -> Penryn 3M (45 нм, 2 ядра, 81 кв.мм);
  • Merom-L (65 нм, 1 ядро, 80 кв.мм, ~100 млн. транзисторов) -> Penryn-L (45 нм, 1 ядро, ~60 кв.мм).

Заметим, что вместо обозначения "Merom" можно смело подставлять более близкое нам "Conroe". Менять систему обозначений первоисточника мы не стали ради соответствия текста картинке с японского сайта. По прогнозам наших коллег, одноядерные процессоры Conroe-L и Penryn-L имеют уменьшенную относительно ближайших двухъядерных родственников площадь ядра. Так это или нет, утверждать не берёмся, но процессоры Conroe-L используют отличные от Allendale и Conroe степпинги.

Что касается процессоров поколения Nehalem, то японские коллеги пока приводят для них только количество транзисторов для двухъядерной модификации - 570 млн. штук. По Westmere и Sandy Bridge таких данных нет вообще, но площади ядер примерно указываются расположением соответствующих процессоров вдоль вертикальной шкалы:

  • Nehalem (45 нм, 2 ядра) -> 140-145 кв.мм;
  • Westmere (32 нм) -> 103-105 кв.мм;
  • Sandy Bridge (32 нм) -> 163-165 кв.мм.

Ещё раз подчеркнём, что значительная часть приведённых данных является прогнозами наших японских коллег, а потому укладываться в эти показатели Intel при производстве процессоров будущих поколений не обязана. Просто примем эту информацию к размышлению.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают