AMD Hybrid Graphics: зачем ноутбуку два графических ядра


Одним из главных отличий мобильных компонентов от настольных является их ориентация на экономию электроэнергии. Двухъядерные мобильные процессоры Intel научились отключать одно из ядер при работе от батарей, переходя в двухъядерный режим только при работе от электросети. Как сообщил коллегам с сайта DailyTech директор европейского представительства AMD, осенью этого года компания представит технологию Hybrid Graphics, позволяющую гибко использовать ресурсы графической подсистемы ноутбуков.

Технология подразумевает использование интегрированного в чипсет графического ядра при работе ноутбука от батарей, при питании от сети "берёт управление на себя" дискретная графическая плата. Для переключения между графическими ядрами не потребуется перезагружать компьютер, всё будет происходить "на лету". При этом пользователь сможет настраивать поведение графической подсистемы при переходе от одного источника питания к другому.

Мобильные процессоры поколения K10 выйдут в 2008 году под кодовым названием Griffin. Они будут специально оптимизированы для использования в мобильном секторе. Например, эти процессоры научатся полностью отключать одно из ядер ради экономии электроэнергии. Кроме того, они будут иметь более слабый по сравнению с настольными сородичами блок вычислений с плавающей запятой.

В 2008 году мобильные чипсеты AMD обзаведутся графическими ядрами с поддержкой DirectX 10 и интерфейса DisplayPort. Аппаратный декодер видео (UVD) позволит воспроизводить контент качества 1080p при минимальном использовании ресурсов центрального процессора - даже Sempron с частотой 1 ГГц должен справляться с этой задачей без проблем.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают