Перенос компонентов DirectX 10 на Windows XP: миф или реальность?

для раздела Новости Software
В начале этого месяца на некоторых сайтах появилась шуточная заметка о выходе новой версии DirectX 10 для предыдущих версий Windows, отличных от Vista. Конечно, на тот момент серьезно воспринять такую новость могли только полностью неосведомленные лица, которые думают, что первого апреля происходят чудеса. Однако сейчас, похоже, все намного серьезнее. Некий юный натуралист, судя по всему, решил обойти проблемы, с которыми не справилась сама Microsoft, а точнее посчитала слишком дорогой и не перспективной задачей портировать библиотеки DirectX 10 на старые версии операционных систем, дабы не дать конечному пользователю возможности запускать игры на новом API (например, Crysis) без обязательной установки новой ОС.

Пока проект находится в зачаточном состоянии, однако, по словам его автора, уже позволяет запускать несколько примеров из DirectX SDK на Windows XP. Естественно обратная совместимость получается только программной. Объясняется это банальным отсутствием DirectX 10 драйверов для предыдущих ОС на данный момент. Если учесть агрессивную политику Microsoft в этом направлении, то улучшения ситуации ждать не приходится, производители видеокарт просто не будут тратить свое время на лишнюю разработку драйверов, тем более что они даже сейчас не могут справиться со свалившейся на них манной в виде той же Windows Vista. Также что данная затея вряд ли увенчается успехом ни сейчас, ни в далеком будущем.

На данный момент любой желающий может попробовать предварительную сборку того, что сотворил автор. Установка ручная, так что перед использованием настоятельно рекомендуется изучить прилагающийся файл README.TXT.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 231

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают