Yorkfield против Kentsfield: новые данные о быстродействии Penryn


Компания Intel уже пыталась привлечь внимание общественности к будущим 45 нм процессорам поколения Penryn, рассказав об их особенностях и приблизительном уровне быстродействия. Напомним, что 45 нм процессоры Penryn станут слегка усовершенствованными преемниками Conroe, особых архитектурных новшеств они не принесут. Как известно, вчера в Пекине стартовала весенняя сессия IDF 2007, и американским коллегам с сайта Anandtech удалось уточнить недостающие подробности об этих процессорах.

Во-первых, были освежены данные о быстродействии четырёхъядерных процессоров Yorkfield по сравнению с нынешними четырёхъядерными процессорами Kentsfield. Образец 45 нм процессора Yorkfield с 2 х 6 Мб кэша второго уровня с 1333 МГц шиной работал на частоте 3.33 ГГц, он сравнивался с Core 2 Extreme QX6800 (2.93 ГГц), работающим на частоте шины 1066 МГц и оснащённым 2 х 4 Мб кэша второго уровня. Да-да, процессоры существенно отличались по характеристикам, и выявить удельный вес каждого фактора в общем преимуществе было очень сложно. Тем не менее, предоставленные Intel цифры звучат так:

  • Приложения для обработки изображений -> Yorkfield быстрее на 15%;
  • Приложения для трёхмерного рендеринга -> Yorkfield быстрее на 25%;
  • Игры -> Yorkfield быстрее на 40%;
  • Приложения для кодирования видео -> Yorkfield быстрее более чем на 40% (при использовании SSE4).

Кстати, из всего набора команд SSE4 процессоры Penryn будут поддерживать 47 штук, остальные 7 будут внедрены в будущих процессорах. Поддержку 1600 МГц шины получат только серверные представители поколения Penryn, в настольном сегменте всё ограничится поддержкой 1333 МГц шины. Как мы уже сообщали, четырёхъядерные настольные процессоры Intel обзаведутся поддержкой 1333 МГц шины ещё в рамках 65 нм техпроцесса, а с переходом на 45 нм ядро Yorkfield она станет привычным атрибутом таких процессоров.

Что касается поддержки 45 нм процессоров материнскими платами, то окончательной ясности здесь пока нет. Образцы процессоров Penryn работают в плате Intel BadAxe2 на базе чипсета Intel i975X, однако подсистема питания этой платы модернизирована соответствующим образом. Гарантировать поголовную поддержку Penryn пока могут только платы на базе чипсетов поколения Bearlake.

Кстати, к концу 2007 года компания Intel представит альтернативу платформе Quad FX от AMD. Системы под кодовым названием Skulltrail будут оснащаться двумя разъёмами с поддержкой четырёхъядерных процессоров и четырьмя слотами PCI Express x16 для установки графических плат. Судя по всему, в таких системах будут использоваться процессоры Xeon, хотя точных данных на этот счёт пока нет.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают