AMD о сроках анонса: Barcelona в третьем квартале, Agena в четвёртом квартале


Представители AMD уже дали понять, что поставки четырёхъядерных серверных процессоров Barcelona начнутся не ранее конца лета. Поскольку настольные процессоры Agena FX и Agena с четырьмя ядрами на одном кристалле должны были появиться чуть позднее, большинство наших коллег сходилось во мнении, что эти процессоры появятся не позднее конца третьего квартала.

Между тем, сегодня на страницах ближневосточного сайта CPILive.net нам удалось найти интервью с Генри Ричардом (Henri Richard), исполнительным вице-президентом AMD по продажам и маркетингу. Слова этого топ-менеджера AMD способны охладить пыл многих, кто рассчитывал купить процессоры в исполнении Socket AM2+ в начале осени.

Вот что заявил господин Ричард: "В третьем квартале мы представим Barcelona, четырёхъядерный процессор, который значительно улучшит соотношение производительности и потребляемой мощности, и не станет простым эволюционным преемником процессора предыдущего поколения. В четвёртом квартале мы будем располагать настольной версией Barcelona как в двухъядерном, так и в четырёхъядерном исполнении".

Другими словами, AMD даёт понять, что настольные процессоры поколения K10 появятся не ранее четвёртого квартала. В принципе, двухъядерные процессоры Kuma и Rana в исполнении Socket AM2+ должны были появиться несколько позднее четырёхъядерных сородичей, и AMD до этого называла сроки их анонса достаточно размыто: "вторая половина 2007 года". Теперь сроки уточнены - эти процессоры появятся в четвёртом квартале этого года.

Господин Ричард также сообщил, что в первом квартале 2007 года доля двухъядерных процессоров в ассортименте продукции AMD достигла 50%. При этом AMD осознаёт, что в потребительском сегменте четырёхъядерные процессоры не будут распространяться с высокой скоростью. Главный технолог компании накануне заявил, что число ядер настольного процессора не должно быть больше четырёх.

Сайт Fudzilla сообщил, что AMD располагает работоспособными образцами процессоров Agena FX, они работают в диапазоне от 1.9 ГГц до 2.5 ГГц. В тесте SPECfp_rate2000 процессоры этого поколения оказываются на 50% быстрее четырёхъядерных процессоров Kentsfield, работающих на неуказанной частоте.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают