Внешний CrossFire: от четырёх до восьми видеокарт на базе R600

Появление внешней версии интерфейса PCI Express x16 многим любителям компьютерных игр и графических бенчмарков показалось подарком судьбы. Казалось бы, проблемы с размещением назойливо жужжащих и нагревающихся видеокарт вне корпуса системного блока решены: подцепляешь некий выделенный корпус с видеокартами к системному блоку при помощи десятиметрового кабеля, и подсовываешь всё это нудно завывающее безобразие поближе к источникам свежего воздуха, подальше от собственных ушей.

Как выясняется, компания AMD тоже связывает с внешним вариантом PCI Express x16 свои надежды. О прототипе устройства для внешнего подключения двух видеокарт, работающих в режиме CrossFire, мы уже рассказывали - оно получило кодовое обозначение Lasso. Коллеги с сайта Fudzilla сообщают, что AMD хочет развить эту идею до уровня создания специального корпуса, в котором можно будет разместить от четырёх до восьми видеокарт, способных работать в связке. О возможности объединения в одной системе большого количества видеочипов представители ATI не упускали возможность говорить каждый раз, когда заходил разговор о технологиях CrossFire или SLI. Похоже, теперь концепция может воплотиться в жизнь.

Кстати, вряд ли такая "графическая этажерка" будет применяться в игровых приложениях. Скорее, AMD предпочтёт продвигать её на зарождающемся рынке специализированных "ускорителей" типа FireStream, либо противопоставить этот продукт решению NVIDIA по имени Quadro Plex. Дешёвыми такие "этажерки", естественно, не будут - даже если не учитывать стоимость видеокарт. Между прочим, AMD предусматривает возможность объединения в режиме CrossFire нечётного числа видеокарт, например, пяти штук.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают