R600: снова анатомия в подробных фотографиях

Вряд ли кто-то из наших постоянных читателей незнаком с так называемой длинной версией R600, фотографии которой неоднократно появлялись на страницах зарубежных сайтов. Именно этой габаритной видеокартой пугают маленьких непослушных детей сторонники NVIDIA, однако в розницу этот вариант поступать не должен, для магазинов припасена короткая версия R600.

По зловещей иронии судьбы, именно OEM-вариант R600 чаще других появляется на страницах форумов, и нам ничего другого не остаётся, кроме как изучать внешность "длинной" версии R600. Очередные фотографии этой видеокарты появились на страницах азиатского форума PCinlife, их более удобоваримый вариант можно найти на страницах форума VR-Zone. К очевидной радости многих поклонников R600, на этот раз видеокарта предстала перед объективом камеры в разобранном виде.

Фирменные цвета ATI продолжают доминировать в оформлении системы охлаждения. Очередной красный кулер.

Вокруг видеочипа R600 размещены микросхемы памяти типа GDDR-4, формирующие объём 1 Гб и обеспечивающие доступ по 512-битной шине. Разъёмов питания два: один шестиштырьковый, другой восьмиштырьковый.

После операции неполной разборки система охлаждения выглядит так. Чёрная пластина служит одновременно и радиатором для микросхем памяти, размещённым с оборотной стороны платы. На каждой стороне платы расположены по восемь чипов GDDR-4. Микросхемы памяти с лицевой стороны платы контактируют с алюминиевой частью кулера, охлаждением видеочипа занимается массивный медный радиатор с четырьмя тепловыми трубками.

Этот радиатор продувается воздухом из турбины, вынесенной за задний край печатной платы.

Видеочип R600 ревизии A13 выпущен на четвёртой неделе 2007 года, он имеет специфическую ромбовидную ориентацию на подложке.

Микросхемы GDDR-4 производства Samsung имеют маркировку вида K4U52324QE-BC09 и время выборки 0.9 нс. Номинальная частота работы такой памяти - 2200 МГц DDR.

Имеет видеокарта на базе R600 и два разъёма для подключения гибких "мостиков", позволяющих обмениваться данными с другой видеокартой в режиме CrossFire. Выводить видео и звук по интерфейсу HDMI эти видеокарты смогут при помощи специальных переходников через порты DVI.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 76

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают