Scythe Katana 2: новый добротный кулер среднего ценового уровня

Появление новых ревизий уже существующих процессорных кулеров вполне закономерно: грамотные производители продолжают совершенствовать свои продукты, исправляя прежние ошибки. Иногда помимо исправления ошибок преследуется цель наделения кулера новыми качествами типа совместимости с новыми системами крепления или повышения удобства процесса крепления.

С кулером Scythe Katana мы вас уже знакомили. В этой серии японская компания Scythe выпускает "крепких середнячков" - как по цене, так и по производительности. Если учесть, что не все современные процессоры ограничены в разгоне только эффективностью системы охлаждения, разумно приобретать не самые дорогие и производительные кулеры.

Компания Scythe анонсировала кулер Katana 2, который улучшил характеристики своего предшественника и устранил недостатки. Во-первых, число тепловых трубок возросло с двух до трёх. Во-вторых, теперь они стали почти вертикальными, если поставить основание кулера на горизонтальную поверхность.

Теперь исчезнет ограничение по ориентации кулера на материнской плате, согласно которому Scythe Katana нельзя было располагать концами тепловых трубок вниз. Чтобы сохранить умеренные габариты при относительно большой площади охлаждаемой поверхности, рёбра радиатора сделали наклонными. В предыдущей версии кулера наклон имели сами тепловые трубки. Наклонные пластины в этом случае способствуют лучшему охлаждению окружающих процессорный разъём компонентов. Повернуть кулер в процессорном разъёме можно в любую из четырёх сторон.

Вентилятор, который сменил типоразмер с 92 мм на 100 мм, теперь ориентирован почти вертикально. Scythe использует вентилятор Kaze Jyu собственной разработки, который вращается со скоростью 1500 об/мин, при этом обеспечивая воздушный поток 42,69 кубических фута в минуту, уровень шума не превышает 22 дБА. Другими словами, вентилятор нового представителя семейства Katana стал крупнее, производительнее и тише. Кстати, производителем предусмотрена возможность установки на радиатор вентиляторов типоразмера от 60 до 140 мм.

Система крепления кулера Katana 2 отличается большим удобством, она уже знакома по кулеру Scythe Ninja PLUS Rev.B. Предусмотрена совместимость с процессорными разъёмами LGA 775, Socket 478, Socket 754/939/940/AM2. Габаритные размеры кулера равны 105 х 82 х 149 мм, вес составляет 535 гр. В Европе Scythe Katana 2 будет продаваться по цене от 28 евро, в США - по цене от $32.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают