Как усмирить Windows при помощи Linux или короткая заметка о GParted 0.3.x

для раздела Новости Software

Несмотря на довольно глупое название данной заметки, они никак не связана с первым апреля, и это даже не шутка.

Перед пользователем часто возникает необходимость разбить новый или уже не новый диск. Для этих целей существует несколько средств, начиная от колена и заканчивая молотком. Хотя не одно из этих решений не является целесообразным, некоторые все же так и поступают. Однако в данном случае речь пойдет не об этом, а о банальной переразметке дискового пространства.

Как правило, основная масса пользователей Windows не понаслышке знает о программах вроде Norton Partition Magic, Acronis Disk Director Suite, Paragon Hard Disk Manager или Partition Logic. Все они в чем-то схожи, а именно позволяют достаточно комфортно и без лишних усилий создать или удалить разделы, изменить их размер или же конвертировать. Правда уж очень универсальными и практичными их не назвать, а почему? В принципе, если бегло взглянуть на заявленные возможности, то все программы примерно одинаковы, кроме, пожалуй, Partition Logic. Она представляет собой относительно «новую» открытую разработку, которая пока еще не дотягивает до уровня коммерческих решений, да и темпы усовершенствования настораживают. С таким успехом из нее получиться что-то толковое только через несколько лет. Partition Magic, в свою очередь, имеет достаточно большой «опыт» работы за своими плечами. Он вполне справляется со всеми операциями, включая такие деликатные, как изменение размера живого Windows-тома системы, вот только единственная и наверное основная проблема, которая с ним происходит, это непонятное зависание в процессе работы из под DOS, которое приводит к печальным последствиям для пользовательских данных. Естественно, это не поголовное явление, однако данная проблема имеет место, в подтверждение чему в поисковых системах можно найти множество жалоб и криков о помощи. Acronis Disk Director Suite и Paragon Hard Disk Manager на этом фоне выглядят куда привлекательнее, а именно благодаря своей основной составляющей – Linux. Несмотря на то, что программы ориентированы на работу в среде Windows, все основные операции за ее пределами они выполняют фактически под управлением альтернативной ОС, что гарантирует поддержку практически всего спектра современного оборудования, а также собственно, лишение каких-либо проблем при работе. Единственным минусом для них, как впрочем, и Partition Magic, выступает коммерческая основа распространения, а именно принцип «купи и пользуйся». Далеко не всех это может устраивать, а использование пиратских копий и вовсе может привести к негативным последствиям с точки зрения нарушения закона.

За альтернативой в данном случае далеко ходить не надо, достаточно лишь повернуть голову в сторону открытых разработок, той же ОС Linux и программы под названием GParted. Как понятно – это представитель альтернативных продуктов для работы с разделами на дисковых накопителях. В своей основе он использует также открытые разработки, которые обеспечивают поддержу практически всех популярных Windows/Linux/BSD файловых систем, которые можно встретить на современных компьютерах. Сред них: ext2, ext3, fat16, fat32, hfs, hfs+, jfs, linux-swap, ntfs, reiserfs, reiser4, ufs и xfs.

Пока что функциональная поддержка некоторых из них довольно ограничена, однако всем известные FAT и NTFS поддерживаются в полном объеме (подробнее). То есть подобные разделы можно создавать, удалять, изменять их размер как в большую, так и в меньшую сторону, а также выполнять проверку данных и копирование. Естественно все процессы должны производиться в соответственной среде, коей в данном случае выступает Linux, а именно загрузочный LiveCD дистрибутив размером около 50 MB.

В качестве основы выступает дистрибутив Gentoo Linux с весьма базовой функциональностью, но достаточной для того, чтобы загрузить систему и запустить сам GParted. При этом на выбор пользователя доступно несколько профилей, в зависимости от используемого оборудования, а также несколько вариантов загрузки имеющейся на дисках системы. Внешний вид самой программы также претерпел несколько изменений. Изначально менеджер разделов был создан для использования в паре с оболочкой Gnome, однако из-за существенных размеров, поместить ее на загрузочный диск довольно проблематичное и нерациональное решение. Вследствие этого был использован оконный менеджер FLuxbox, который хоть и урезал красивости интерфейсу, однако оставил всю функциональность и позволил значительно сэкономить на размере диска.

В комплекте имеется также подробная документация с множеством рекомендаций и советов, правда на английском языке. Однако разобраться со всем особого труда не составит. В итоге, если сравнивать GParted с Acronis Disk Director Suite и Paragon Hard Disk Manager, получается та же функциональность в бесплатном виде, только в не слишком красочной оболочке, зато на лицо экономия средств.

Скачать последнюю версию можно по следующей ссылке с одного из зеркал:

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают