Nehalem: архитектура в наглядных картинках


На этой неделе компания Intel взялась поведать об архитектурных особенностях 45 нм процессоров поколений Penryn и Nehalem, предоставив общественности обильную пищу для обсуждений. Многие сторонники AMD тут же ухватились за возможность упрекнуть Intel в копировании идей основного конкурента: процессоры Nehalem должны обзавестись интегрированным контроллером памяти и встроенным графическим ядром. Обе идеи уже высказаны AMD, первая давно реализована на практике, вторая материализуется в гибридных процессорах Fusion в 2009 году. Наконец, даже в последовательной шине CSI большинство наших коллег и читателей увидело двойника шины HyperTransport, применяемой AMD и другими компаниями в своих продуктах.

Так или иначе, справедливость пословицы "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" ещё никто не мог опровергнуть, а потому возможность пофантазировать на тему архитектуры будущих процессоров Nehalem японские коллеги с сайта PC Watch упускать не стали. В итоге на указанном сайте появились наглядные иллюстрации к традиционным японским прогнозам о принципах устройства будущих процессоров Intel.

Вот так, по мнению наших японских коллег, будут устроены многопроцессорные системы поколения Nehalem, которые найдут применение в серверном сегменте. Шина CSI будет использоваться для сообщения процессоров и процессорных ядер внутри одной упаковки между собой, а также между процессорами и чипсетом. Каждый процессор будет сообщаться с системной памятью через встроенный контроллер памяти. Процессорные ядра будут иметь общий разделяемый кэш - скорее всего, разделяемым будет кэш третьего и/или второго уровня.

Восьмиядерный процессор для односокетной системы будет устроен несколько иначе. Связь с чипсетом будет осуществляться по единственному каналу CSI, процессорные ядра будут сообщаться по другому каналу CSI. Потерь в пропускной способности при такой схеме быть не должно. Обращаться к системной памяти через встроенный контроллер будет только одно из ядер, объединённых в одной упаковке. На приведённой иллюстрации восьмиядерный процессор составлен из двух четырёхъядерных кристаллов. Поскольку в настольном сегменте спрос на восьмиядерные процессоры в 2008-2009 годах ещё будет достаточно низким, Intel наверняка предпочтёт создавать их методом многочиповой упаковки.

Эта же многочиповая компоновка позволит встроенному графическому ядру разместиться в процессорном разъёме. По мнению японских коллег, графическое ядро процессоров Nehalem может соседствовать с двумя или четырьмя процессорными ядрами. Восьмиядерные процессоры с многочиповой компоновкой (4+4) будут применяться в серверном сегменте.

Заметим, что рассмотренные иллюстрации являются лишь плодом труда наших японских коллег, которые внимательно проанализировали предоставленные компанией Intel данные. Возможно, планы Intel ещё не раз будут изменены, однако японские прогнозы обычно славятся высокой степенью точности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают