NVIDIA говорит о проблемах с памятью при работе на повышенном напряжении


Эксплуатация материнских плат во внештатных режимах порождает гораздо больше проблем, чем стремление придерживаться номинальных режимов. Возможно, именно поэтому ориентированный на оверклокеров чипсет NVIDIA nForce 680i SLI с самого начала был окружён серией скандалов с разного рода проблемами, порой не имеющими никакого отношения к разгону. Многие, например, помнят историю с жёсткими дисками с интерфейсом Serial ATA, которые отказывались нормально работать при подключении к материнским платам, основанным на чипсете nForce 680i SLI. Обновление BIOS решило проблему, и NVIDIA не стыдилась признаться в наличии этой проблемы.

Между тем, сразу после появления первых материнских плат на базе чипсета nForce 680i SLI форумы стали наполняться сообщениями о выходе из строя модулей памяти при попытке разгона в этих материнских платах. Службы технической поддержки партнёров NVIDIA реагировали на такие жалобы однотипно: проблема, как считали они, кроется в самих модулях памяти. Казалось бы, инцидент был исчерпан...

Однако, объявление на сайте EVGA позволило нам понять, что проблема с выходом из строя оверклокерской памяти в платах на основе чипсета nForce 680i SLI подверглась изучению со стороны NVIDIA. Компания провела консультации с производителями модулей и микросхем памяти. Расследование привело к следующему выводу: причиной выхода из строя модулей памяти является разрушение кристаллов микросхем при длительной эксплуатации под напряжением 2.4 В. Заметим, что многие оверклокерские модули памяти должны работать именно при таком напряжении, хотя для DDR-2 стандартным напряжением считается 1.8 В.

Собственное расследование NVIDIA показало, что проблема проявляется на различных материнских платах, в том числе основанных на чипсетах других производителей. Проблема не относится напрямую к материнским платам, основанным на чипсете NVIDIA nForce 680i SLI или других чипсетах. При проявлении подобных проблем NVIDIA рекомендует обращаться к производителям памяти или компьютера за дополнительной информацией и разъяснениями по гарантийным обязательствам.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают